设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

中午打个“能量盹”下午干活有精神

新闻来源:网上车市 发布时间:2017年06月21日 16:07:03 浏览量:592

倦怠、乏力、烦躁,整个下午人都蔫蔫的,提不起神,这是许多人的工作状态。国内调查机构零点研究咨询集团今年3月发布最新“中国睡眠指数报告《全国城市午睡时间排行榜》”,对全国20个城市人群的午睡时间进行了调查。其中,武汉位列第十一,平均每天午睡48.1分钟。

报告称,全国仅29%的年轻人和27.7%的中年人有午睡习惯。“即便是睡眠时间最短的成都,也有36.9分钟,这对于午睡来说,时间已经绰绰有余。”武汉大学中南医院神经内科副教授肖劲松透露,中午不管多忙,他都会睡上15分钟到半个小时。”

午睡前先喝杯咖啡

“每天都睡不醒。”白领李丽每天睡过午觉后,感觉整个人瘫软,浑身没力还觉得累。

肖劲松指出,人睡的时间越长,越容易昏昏沉沉。他解释,不少人都觉得,中午时间短,睡觉不解乏。实际上,中午来一个30分钟以内的浅睡眠就可达到舒缓身体、养护大脑的目的。中医有睡“子午觉”的说法,“午时小憩”就是睡短午觉。

美国康奈尔大学社会心理学家James Mass提出了“power-nap”的概念。在他看来,这种15分钟-30分钟左右的浅睡眠就是一个“能量盹”,不仅可以加强记忆,还能帮你提高下午的工作效率。

肖劲松表示,快速入睡、快速醒来,是大脑功能好的表现。刚开始尝试“能量盹”时可能不顺利,不过这是个技术活,可以练出来。他给出了几点建议:

饭后不要马上躺在床上或沙发上,先静坐、闭目养神10分钟,然后再右侧卧休息。

喝杯咖啡或茶再睡,可以避免睡得太久。“咖啡和茶中含有的咖啡因,一般在喝下去之后30分钟会起效,可以避免我们睡得太久。”

醒的时候先伸个懒腰,再起身活动。或用冷水洗脸,再喝杯温开水,不适感很快就会消失。

午间小操让身体轻松

忙碌了一个上午,脖子酸痛、肩膀僵硬、腰酸背痛。市中医院按摩科主任高扬说,可以利用午休时间,做几节简单的小操。

肩背痛:抡抡手臂画圈圈

很多脖子酸的人,往往后背也会疼痛,对这样的人,他推荐抡手臂、画圈圈。“背部的肌肉,平常很难锻炼到,画圈圈的动作,正好可以锻炼这里,让僵硬了一上午的肌肉慢慢放松下来。”高扬说。

具体方法:起身站立,两手手指指尖轻轻搭在肩膀上,以肩为轴心,慢慢画圈,动作幅度从小到大,幅度最大时,两只手的手肘几乎可以在胸前相遇。然后再抡手臂:手臂向上伸直在空中划圆。两只手换着做。

肩膀痛试试:“举手投降”和“向墙倒”

这两个动作都很简单。躺在床上或靠在墙边,肘部弯曲,双手上举,呈“投降”的姿势,保持5秒—10秒,然后放松,重复3次—5次。该动作有助于舒展胸部、双肩和双臂,缓解姿势不良带来的肌肉紧张。

面对墙一臂远站立,将手掌放在墙上,胳膊伸直,将身体缓缓向前倾,双肘弯曲,身体重量都加到手掌上,身体要保持笔直。当鼻尖碰到墙壁,或达到自身倾斜极限时,再慢慢地恢复原来站立的姿势。

脖子酸胀:来个“三三操”

这里给大家推荐一套颈部保健“三三操”,只有三个动作:捏、摩、扳。“这个动作,对改善低头过多而导致的颈椎曲度变直非常有效。”高扬说。

捏三把:捏紧脖子后面的肌肉,一捏一放来三下;

摩三下:手掌紧贴脖子后面肌肉,反复摩擦三遍,促进颈椎四周血液循环;

扳三下:两手交叉放在颈后部往前拉,头向后仰,如此扳三下。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号