设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

深蹲时膝关节咔咔响是不是膝盖损伤?

新闻来源:辽沈晚报 发布时间:2017年07月04日 09:20:29 浏览量:613

很多人在深蹲时膝盖会咔咔作响,有时只响一次,有时蹲一次响一次。膝盖发出弹响,是不是动作不标准或者膝盖已经损伤?这种声响是什么?

  这种响声,我们称之为“弹响”。下蹲一次就不响,属于一种生理性的弹响,生理性弹响不只发生于指关节,我们在扭动脖子时发出的清脆响声,也是生理性弹响的表现,这是正常的,并不意味着伤病;但如果每次下蹲站起都有声响,就意味着关节内有磨损,磨损到一定程度,膝关节就会出现关节炎、退性形变等。

  通常生理性弹响满足这么几个条件:响声清脆、单一、不重复;仅发生在关节受到突然牵拉或屈折时;两次弹响之间关节必须有一定时间的休息期;伴有轻微疼痛或不适感,弹响后常有轻松感。

  很多人因为害怕伤害膝盖,而不想做深蹲。但事实上,深蹲反而能给你的膝盖更好的保护,这是因为肌肉强健后,运动生活中关节的负担就减小了。

  深蹲前进行有效的热身,比如先做4分钟以上的快走、徒手的深蹲,让膝关节分泌关节滑液,减少膝关节的摩擦。

  深蹲下蹲的时候,注意一下自己的膝盖是否前移,膝盖超过脚尖越多,压力也越大。建议将重心放在脚掌的中后部位置,这样可以有效的减少膝盖的压力。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号