设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

一睡凉席就浑身发痒 可能是螨虫作祟

新闻来源:辽沈晚报 发布时间:2017年07月06日 10:48:42 浏览量:455

  天儿越来越热,空调+凉席是沈阳人过夏天的不错选择。可沈阳一位25岁的男士每次在凉席上睡完觉,就会浑身痒痒,打喷嚏、流鼻涕,甚至气喘。

  到医院进行过敏原检查,发现是对尘螨过敏。医生分析,家中的凉席可能就是尘螨聚集地。

  7月8日是世界过敏日。解放军第202医院过敏反应科魏庆宇主任介绍,近期尘螨过敏患者较多,占到了该科门诊患者总数的60%以上。

  夏季闷热天气里,过敏高发,大量尘螨过敏患者因家中四处潜伏的螨虫,难以避开过敏原,从而导致过敏反复发作。

  魏主任表示,他最近接触的一名25岁男性患者,每次在凉席上睡觉后就会周身瘙痒,时而打喷嚏、流鼻涕,严重时还气喘。自行用了一些止痒抗过敏药稍有好转,后又复发。经医院检查,发现是对尘螨过敏。

  魏主任介绍,螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫,包括尘螨、粉螨、疥螨等,居室中的地毯、被褥、枕头、凉席、沙发、衣服尘埃等都是螨虫理想的繁衍场所,它们多以人体或动物脱落的皮屑为食。

  螨虫比较喜欢闷热多湿的天气,所以,在长期使用空调而密闭的室内,睡觉爱出汗、油脂分泌旺盛、爱裸睡的人最容易遭遇螨虫“偷袭”。尘螨作为一种强烈的过敏原,是造成哮喘、过敏性鼻炎、特应性皮炎等疾病的罪魁祸首。

  魏主任提醒,保持室内清洁,勤洗衣被、毛巾,这样才能不给螨虫提供生长的环境。此外,阳光可杀掉部分尘螨,应时常把床褥、凉席、靠垫等暴晒2-3小时,将肉眼看不见的螨虫及其虫卵杀死。晾晒的同时要用棍棒敲打,可拍掉附着的螨虫尸体及粪便。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号