设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

专家提醒:年少肥胖毁孩儿一生健康

新闻来源:沈阳晚报 发布时间:2017年07月07日 09:01:45 浏览量:631

  现在正值暑假,沈城不少医院都挤满了来看病的学生,因为平时学习压力较大,一些并非急症的疾病往往被学生和家长们推迟到假期再看。其中,有一群特殊的小患者引起了记者的注意,他们都是刚刚参加完中考、高考的大考生,而且在初三、高三这一年中体重激增,有些人甚至出现了糖尿病、脂肪肝、闭经、性发育异常等问题,不得不到医院寻求减肥措施。这么多孩子在人生这一阶段面临健康困境,除了学习压力外,还有哪些因素需要引起家长警惕呢?

  “少年肥”有多大危害?

  让男生女性化女生男性化

  很多家长以为,孩子年少时长得胖点只是影响外貌,只要不影响学习就没啥大事。但医生却表示,肥胖真的会影响学习,而且还会带来一系列影响终身健康的问题,比如性早熟、代谢综合征、多囊卵巢综合征等。下面这两个病例中的孩子,就是在大考前“任性”吃喝,最终胖出了一身疾病。

  19岁高中生一身“老年病”不得不切胃减肥

  刚刚结束高考的19岁男孩小田(化名),不久前刚刚接受了胃减容手术,也就是人们俗称的“切胃减肥”。在医院减重外科,像他一样的肥胖学生并不少见,很多孩子尚未成年,就已经一身“老年病”,不得不通过外科手术将胃终生“变小”。

  据了解,小田的父母体重都在正常范围,但小田从小就很爱吃高热量食物,甜食、油炸食品、饮料等都是他的最爱,加之上学后缺少运动,因此体重逐渐增加。小田的父母认为,“孩子能吃是好事”,一般都会尽量满足孩子的饮食要求。到了高中阶段,学习压力大增,小田对甜食的依赖越来越重,家里常年备着一箱饮料让他随时可以喝。每周末采购时,妈妈还会多买些小田爱吃的蛋糕、饼干等零食。每当学习到深夜时,妈妈又会做各种好吃的宵夜给小田“补身体”,生怕他吃不饱。

  仅高三一年,小田的体重就增加了15斤,身高却一直停留在1.71米。平时路走多了就气喘吁吁,满头大汗。体检发现血糖、血脂、血尿酸全都偏高,已经患上了一般中老年人才会得的2型糖尿病。而且,其乳腺发育也存在异常,有性早熟的问题。

  表姐妹两人同患闭经症初三猛胖至200斤

  在另一家医院接受治疗的小美、小丽(化名)表姐妹俩,则更为年轻,刚刚15岁。家长告诉医生:“两个孩子平时吃饭像比赛似的,一整锅米饭端出来,俩人全能吃光,其他人一口也吃不到。而且还爱吃肉,不爱吃菜,总喊饿。经常是刚吃完饭没多久,又到处找东西吃。”

  小美和小丽的家长原本很重视孩子减肥的问题,从两人12岁起就在医院治疗,体重最轻时小美140斤、小丽150斤,成绩喜人。可初三一年,家长怕耽误孩子学习,吃喝上不再限制她们。中考结束,两人的体重又重新飙升回了200斤。更为痛心的是,两人都出现了月经量少,甚至闭经的问题,而且体毛增多、皮肤粗糙,样貌偏男性化。经检查,两个女孩患上了多囊卵巢综合征,今后很可能会有不孕的问题,一生都要被肥胖带来的并发症所困扰。

  专家释疑:“少年肥”有多大危害

  中国医科大学附属盛京医院营养科主任孔娟表示,学生因压力、暴饮暴食、缺乏运动引起肥胖时,脂肪往往容易堆积在腹部、大腿等下半身,形成“大肚瓶子”型的身材。这样的身材很容易出现代谢综合征,糖代谢异常就是糖尿病,脂类代谢异常就导致高血脂、高血尿酸等,嘌呤代谢异常则会出现痛风。暴饮暴食还容易引起结石类疾病,以及胰腺炎、胆囊炎等,后患无穷。同时,年少时肥胖的人,体内脂肪细胞数量较多,即便一时减肥成功,中老年后代谢减慢,也比其他人更容易重新发胖。因此,一定要在发育期控制好孩子的饮食和体重。

  沈阳市中医院针灸二科主任、沈阳市名中医赵钧提醒,肥胖会使人体内的雌激素增高,在男孩身上体现为男性性征减弱、性器官发育不良,乳腺等女性性器官却异常发育,造成男生女性化、身高过早停止发育等问题;而在女孩身上则体现为,月经失常,经量过少或过多,出现多囊卵巢综合征,导致不孕,并出现男性化体征。

  医生呼吁:健康有底线别为了学习放任吃喝

  “其实我自己也有孩子,很理解家长的心情,孩子初三、高三那种时候,确实没有时间就医减肥,但至少有一点家长能够做到,就是转变观念,合理控制孩子的饮食。”赵钧表示,为了学习先不控制饮食,等过了关键阶段再谈减肥,这样的观念很多家长都有,却是一种误区。其实,孩子过胖不单单影响外貌,它会直接影响思维、耽误学习,而且严重影响生长发育。一旦肥胖超过一定限度,带来一些不可逆的并发症,孩子的终身健康就毁了。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号