设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

身体5个部位越软越健康

新闻来源:生命时报 发布时间:2017年07月19日 10:33:09 浏览量:538

  形容一个人健康时,我们会说他“身体硬朗”。可你知道吗,“硬”并非总是一种健康的代表,甚至是健康的大敌。

  《生命时报》采访多科室专家,给你提个醒:身体这5种“硬”可真要不得。

  中国科学院阜外心血管病医院主任医师 陈伟伟

  首都医科大学宣武医院神经内科主任医师 武剑

  北京地坛医院肝病中心主任医师 蔡皓东

  北京清华长庚医院神经外科主任  王贵怀

  北京大学第三医院康复医学科 李航

  血管硬

  四个要领要牢记

  说起动脉粥样硬化,大家并不陌生。它就像血管中的潜伏杀手,公众熟知的冠心病、心肌梗死、缺血性卒中、慢性肾脏疾病等都与它有关。

  为什么会动脉硬化?

  第一步,当你经常大吃大喝营养过剩时,血就像粥一样变得很稠,出现挂壁现象,导致原本柔软有弹性的血管变窄,血流通过变得困难。

  第二步,挂壁的血管开始变脆变硬,血流压力增高时就有可能崩盘,出现管涌,犹如长江决堤一样,引起各种心脑血管疾病,危及生命。

  打好一场血管保卫战,要记住几个要领:

  管住嘴

  餐餐大鱼大肉,血管容易堵。餐馆里的菜多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,场下馆子的人血管更加不健康。

  避开烟

  一天两包烟,血管易“中毒”。美国科学家研究表明,每天吸烟20支以上,冠心病风险会增加2~3倍。

  防慢病

  高血压、糖尿病拖累心脑血管。没有症状或不加控制的高血压,是引发诸多血管病的导火索;而高血糖不仅累及微血管,还会导致大血管病变。

  迈开腿

  动得少,血管垃圾多,适量的有氧运动对血管有利无弊。

  肝硬化

  戒烟忌酒勤运动

  肝脏是人体最大的代谢器官,我们吃进去的食物都需要肝脏进行合成、分解。在我国,每12个人中就有1人患肝病。

  养肝护肝,要掌握正确观念: 

  忌酒

  酒精主要在肝脏被代谢,长期酗酒会伤害肝脏,脂肪肝最早出现,接下来会发展成肝纤维化、酒精性肝病,甚至转变为肝硬化、肝癌。

  控制肉食

  多吃能增强肝脏解毒功能的食物,如花菜、西红柿、黄瓜、苦瓜、胡萝卜等。

  坏情绪会伤肝

  发火伤肝,心情压抑、郁闷也会引起肝气郁结。城市生活节奏快、工作压力大,很多人又缺少运动,找不到宣泄渠道,很容易受不良情绪影响,损害肝脏。

  按时休息

  躺下休息时,进入肝脏的血流量比站立时多数倍,有利于增强肝细胞功能,提高解毒能力。中医认为,凌晨1-3点是肝经的“值班”时间,此时是养肝最佳时期。

  勤运动

  每天30分钟的锻炼,就能避免脂肪过度堆积,预防脂肪肝。

  脖子僵硬

  注意姿势多活动

  在我们周围,捧着手机、平板电脑的“低头一族”越来越普遍,长时间低头造成颈项部肌肉劳损、脖颈酸痛,进一步可导致颈椎病的发生。

  正确坐姿

  保持正常坐姿,双肩后展,脊柱正直。

  活动颈部

  每一两个小时左右就转动一次颈部。

  抬头远望

  避免过长时间伏案或低头,多抬头远望。

  睡眠方式

  睡眠选择合适的枕头,最好软硬适中,和肩同高。

  避免损伤

  不要猛抬重物,回头时要柔缓。

  腰背僵硬

  拉伸按摩双管齐下

  伏案办公、久坐不动、弯腰驼背……其实很多生活中不经意的姿势,给你的腰部加了负担。

  几个提醒帮你养出好腰:

  体操锻炼,如仰卧屈腿挺腹运动、俯卧小燕飞式运动等。

  倒走锻炼,一般早晚进行2次,每次20分钟,锻炼时要挺胸,并尽量后抬大腿。

  按摩腰部,增强腰部血液循环,加强腰背力量,减少腰痛的复发。

  睡稍硬点的床。

  关节僵硬

  它们最怕5个字

  关节是骨骼之间的连接点,一旦关节出了问题,人的行动力就会受限,久之人就垮了。

  关节不好的患者,对心血管系统、呼吸系统、骨骼肌系统等会造成一定影响。因关节病长期卧床的老年人,也会引发骨质疏松、褥疮、消化系统疾病。

  关节在生活中最怕几个字:

  怕老

  随着年龄的增长,人体软骨营养缺乏,骨骼中的无机物增多,骨骼弹力与韧性减低,易导致关节软骨和骨退行性病变。

  怕胖

  体重增加,下肢关节承重的压力也会增加,引起体位、步态变化,改变关节的生物力学,发生膝内翻或膝外翻,也就是常说的“O”形腿或“X”形腿。

  怕伤

  在运动、出行的过程中,如果出现急性外伤,一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症。

  不及时治疗或充分休息,容易留下病根,比如“习惯性崴脚”。

  怕勤

  关节用得太狠,容易导致机械磨损,破坏软骨。

  频繁爬山、爬楼等是非常伤害关节的。建议大家平时通过慢跑、游泳锻炼,既不损伤关节又能锻炼。

  怕冷

  关节受凉会引起疼痛,易导致关节僵硬。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号