设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

多地加大战略性新兴产业投资力度 九大领域将获支持

新闻来源:经济参考报 发布时间:2017年07月27日 11:33:24 浏览量:428

  近期,宁夏、广西、山西、广东等地相继出台新一轮推进战略性新兴产业发展的政策和相应的投资计划。据了解,未来发改委等部门将进一步加大政策支持力度,推进人工智能等九大领域发展。力争实现今年底战略性新兴产业整体增加值占GDP的比重达到10%左右,2020年占比将达到15%的目标。

 

  宁夏回族自治区日前公布了上半年经济运行情况,其中战略性新兴产业发展迅速,生物制药、装备制造增加值分别增长30%和10%以上。据介绍,宁夏回族自治区发改委下达了高新技术和战略性新兴产业专项投资计划,有13个项目获得专项资金支持,总计补助资金2000万元,带动项目总投资36.5亿元。根据规划,到2020年,战略性新兴产业增加值占GDP的比重将达到12%以上,成为经济社会发展和产业转型升级的重要推动力量。

 

  山西省日前也发文,加大对战略性新兴产业的扶持力度和投资规模,鼓励地方市县实施创新驱动发展战略,大力培育发展战略性新兴产业,鼓励有条件的单位开展体制机制创新,推进建设一批特色鲜明、协同发展的创新集聚平台。

 

  据统计,今年上半年规模以上工业战略性新兴产业和高技术产业增加值同比分别增长10.8%和13.1%,分别高于整个规模以上工业3.9%和6.2%。特别是信息技术服务业同比增长21.0%,利润同比增长81.9%。人工智能、机器人、无人机、城轨、新能源汽车、光电子器件等新兴工业均保持高增长,带动了固定资产投资,电子设备制造业上半年投资同比增加了27.4%,远高于制造业平均值5.5%。

 

  国家发改委副秘书长费志荣日前表示,未来五到十年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期,创新驱动的新兴产业将逐渐成为推动全球经济复苏和增长的主要动力。

 

  今年以来,对于战略性新兴产业在支持政策和投资力度上都大大提升。年初,国务院印发了“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,为战略性新兴产业的发展明确了时间表和路线图。规划明确,到2020年形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意五个产值规模十万亿元级的新支柱产业。据悉,发改委与国家开发银行日前签署了支持战略性新兴产业发展的战略合作协议,国家开发银行计划在“十三五”期间安排不低于1.5万亿元融资总量支持战略性新兴产业。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号