设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

神奇!一碗热姜水六大功效

新闻来源:健康时报 发布时间:2017年08月07日 09:42:24 浏览量:600

  俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。说真的,夏天的一碗热姜水,妙用真不少!

  1. 空调肩:生姜水敷肩膀

  夏季家里通常都开着空调,一些老人会因此引发肩周炎。中医认为,生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效。

  对付这类老人的“空调肩”。可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解空调寒气入侵带来的疼痛。

  2. 面部暗疮:温热姜水洗脸

  用温热姜水洗脸,每天早、晚各1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。

  生姜具有杀菌消炎解毒的功效,同时可通血脉。因此姜水对于中焦寒湿阻滞的暗疮有效。

  3. 牙周炎:生姜水漱口

  中医认为,牙齿需要气血的濡养,肾阴亏虚、气血不足都会导致牙周炎,每天用生姜水漱口,坚持一个月左右,就可以明显改善。工作压力大,气血亏虚的人还可以起到预防牙周炎的作用。

  每天早晚取适量生姜放到清水里煮开,晾温后漱口,或者是取两三片生姜放到水杯中,用沸水冲泡代茶。这是因为生姜性味辛温,有消肿止痛的功效,还具有一定的抗菌作用。

  4. 止咳:生姜水加点蜂蜜

  蜂蜜能润燥、去急,放进生姜水里一起服用,能起到止咳的作用。

  准备适量鲜姜片放进杯子里,然后加入200毫升至300毫升开水,浸泡5分钟至10分钟,水变温之后再加入少量蜂蜜,搅匀后饮用即可。

  5. 没胃口:生姜水加陈皮

  生姜能开胃驱寒,而陈皮中所含的挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排出肠管内积气,对于很多不思饮食还感觉腹部寒凉的人而言比较有益。

  取2~3片生姜和2~3片陈皮,用开水冲泡即可。

  6. 孕吐:姜糖水热饮

  生姜捣碎与红糖冲姜糖水热饮对妊娠呕吐或痛经的妇女有一定的疗效。

  生姜能改善胃部血液循环,减轻孕激素对胃黏膜的刺激,达到止呕作用,另外加速子宫排泄宫腔血液,对痛经的人还具有止痛作用。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号