设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

初秋养生谨记八字诀

新闻来源:环球网 发布时间:2017年08月18日 09:43:52 浏览量:477

  立秋之后余热未消、秋阳暴虐,宜收不宜散。但气候也将逐渐转凉,此时做好养生,可以祛病延年,在秋冬季节可以少生很多病。所以立秋后的养生就显得比较重要,其中,要遵从八字诀:润燥、养阴、多酸、补肺。

  润燥

  秋在“五行”对应中属金,在人体五脏六腑对应中为肺。此时自然界阳气日衰,阴气日生,雨水渐少,故时令主气为“燥”。燥热之邪容易损伤人的肺气,导致人体内的阴液津气耗散,继而出现一系列病变,燥病的特征就是出现各种干燥的症状表现。例如人体皮肤干燥皲裂,口鼻干燥,咽干,口渴,舌干少津,大便干结,严重者伤及肺脏就会出现咽喉不适,干咳少痰或痰中带血等等。 因此,秋季养生第一要务就应放在润燥上。百合、银耳、芝麻、核桃、甘蔗、牛奶均为润燥养肺益气之佳品,可以多吃。辛辣油炸的食物则少吃为妙。但是,每个人的症状和体质不同,还应辨证解燥。

  养阴

  中医认为,春夏养阳,秋冬养阴。养阴又称“滋阴”“育阴”“补阴”或“益阴”,是治疗阴虚证的方法。立秋之后可以多吃一些养阴的食物,而其中首选蜂蜜。蜂蜜可以直接调入温水中饮用,也可以与鲜榨的果汁混合。将雪梨挖去核,倒入蜂蜜封盖蒸熟,能补肺阴不足。在凉拌西红柿等凉菜中加入蜂蜜也很不错;蜂蜜也可和时令水果相拌,味道鲜美。但需要注意的是,如果女性体内雌激素病理性偏高的话,是不适合吃蜂蜜的,可以多吃一些莲子、山药、红枣,以及菠菜、黄花菜、无花果、雪梨、萝卜等等,常吃能防止秋燥伤阴。再就是中药,如虫草、枸杞子、西洋参等,皆为滋阴上品。

  多酸

  多酸指的是立秋后可以适量多吃一些酸的东西。立秋过后,虽然天气仍然炎热,但总的来说早晚气温会越来越低,人们的食欲也开始变好,比较适合进补。中医认为,肺主秋,适合用酸补之,用辛泄之。此时应多吃酸味食物,酸味食物可以收敛肺气,养护肝脏。另外,秋季容易生燥,损伤津液。饮食上可以多吃猕猴桃、山楂、柠檬等酸味的水果,这些水果可以起到滋阴润肺、生津止渴的效果。而其中首选葡萄。葡萄最好整颗吃,也可以和酒酿、糖桂花等一起熬制酒酿葡萄羹;煮甜粥的时候放一些也不错。另外,自制家酿葡萄酒,也很美味天然。需要注意的是,血糖高者应少食或禁食葡萄。

  补肺

  1、饮食养肺

  秋天燥邪为盛,最易伤人肺气。此时可以通过食疗达到生津润肺、补益肺气之功。应多吃乌骨鸡、猪肺、藕、鸭蛋、梨等。另外,白木耳有补肺润燥之功能,胡桃有补肾安神之效,秋季服用更有疗效。秋季肺阴损耗易咳嗽,而梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效。生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症都有较好的治疗效果。若与蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。但要结合个人体质、肠胃功能酌量选用。

  2、运动养肺

  立秋后,做一些应时的运动对肺部有益处,可减少初秋高发的一些呼吸系统疾病。

  耐寒锻炼

  一是有氧运动,如登山、冷空气浴、步行、太极拳、骑自行车、跳舞等。二是冷水洗脸、洗脚、浴鼻等。身体健壮者可用冷水擦身、冷水浴等。实践表明,适宜的冷水锻炼对预防伤风、感冒、流鼻涕、支气管炎有一定的效果。但是锻炼时要因人而异、量力而行并持之以恒,不可强力而为。

  深吸气

  本法有助于锻炼肺部的生理功能。每日睡前或起床前,平卧床上,以腹部进行深吸气,再吐气,反复做20次。呼吸时要缓慢进行。

  捶背端坐

  此法可以通畅胸气,有预防感冒、健肺养肺的功效。腰背自然直立,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3遍。捶背时要闭住呼吸,叩齿10次,缓缓吞咽津液数次。捶背时要从下向上,再从上到下反复数次。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号