设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

报告显示:中国女性能花会赚 四分之三管控家庭理财

新闻来源:中国新闻网 发布时间:2017年08月28日 11:36:43 浏览量:315

  环球睿问•职场女神VS她经济高峰论坛27日发布的《职场女性消费偏好调研报告》(下称《报告》)显示,中国女性的经济能力日益独立,超半数妻子水平与配偶相当,甚至高于配偶。此外,她们决策能力提升显著,四分之三的女性管控着家庭的理财。

 

  由睿问携手SPO全球她领袖联盟、《环球时报》、零点有数27日在上海举办环球睿问•职场女神VS她经济高峰论坛,此次主题为“消费升级与‘她经济’:新趋势、新动力、新机会”。“如今,女性在政治、经济、社会、文化等各个领域的作用越来越受到关注,也越来越凸显她力量。从女性来讲,她更懂得生命,更懂得生活质量的提高,所以女性在商场和消费市场中存在着更大的价值。”上海市妇联副主席黎荣在开幕致辞中说道。

 

  当天的《报告》由权威数据智能服务机构零点有数完成,翔实解读七项女性消费特征,全方位梳理“70后”、“80后”、“90后”女性消费情况,大数据解密女性消费品类。

 

  据经济学人统计,中国城市女性就业比例近70%(远高于日本、韩国,也高于美国、英国、法国等发达国家),较高的就业比例意味着城市女性有独立经济来源,对应有更强的消费能力;收入层面来看,家庭平均月收入在1.5万元(人民币,下同)以上的中国城市女性是主力消费人群,其数量不断增加,据证券行数据,目前内地女性消费市场总值超过2万亿元,更有望在5年内翻倍,女性消费将是未来消费增长的主力军。

 

  而根据国泰君安证券数据,目前内地女性经济市场规模近2.5万亿元,至2019年有望达到4.5万亿元市场规模。东方证券也表示,女性经济市场容量至少在5万亿元以上,有望成为未来消费行业持续增长的“风口”。

 

  此次的《报告》也发现,当前中国的已婚女性中,38%表示自己的收入与丈夫差不多,另有14.4%的妻子表示自己赚得比丈夫多。而在已婚男性中,仅有35.2%的丈夫认为自己的经济收入超过妻子。

 

  对于家庭理财产品的购买,27.3%的中国女性表示“自己一个人决定”,41.2%表示会和丈夫一起决定;而在男性中,表示听妻子的比例为33.8%,另有40.6%表示会和爱人一起决策。

 

  此外,近半数女性个人消费占家庭收入的三分之一以上,多数女性更愿意优先花钱装饰外表,高达53.8%的女性认为非常有必要培养下一代的财商。

 

  把握女性消费新动向之后,如何成功掘金“她经济”也是本次论坛的重磅内容。零点有数董事长袁岳以“从她权利到她权力”的主题演讲,深入有力地阐释了女性主导力增长背景下的经济、服务与模式的演化。袁岳提出了4P系统的权力,即Presence,不要老听说、Presentation不要老闷着、Practice要尝试做出来、Pattern要系性地架构成一个套路,把其他人套进去。他认为女性如果具有这种系统的权力就一定会比其他人更加富有生产力,更加有效。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号