设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

记住六句话节省大笔医药费

新闻来源:健康时报 发布时间:2017年09月04日 14:45:56 浏览量:407

  著名心血管专家,北京安贞医院教授 洪昭光

  你本来能活100岁!然而……

  生活方式疾病成了人类的第一杀手。

  ——前世界卫生组织总干事中岛宏博士

  是的!生活方式的影响力就是这么大!

  健康生活方式可以减少80%的心脑血管病和2型糖尿病,50%的癌症,并使健康寿命平均延长10年(2013年世界卫生组织发表报告)。

  西方有一句谚语“一两预防胜过一磅治疗”,就是这个道理,健康的生活方式可有效预防疾病。

  记住这6句话,节省医药费,自己还少受罪!

  我国的研究也证实了这样的观点,1元的预防投入,不仅可以节省医疗费8.59元,还可相应节约大约100元的重症抢救费。

  20岁养成好习惯

  40岁指标都正常

  60岁以前没有病

  80岁以前不衰老

  轻轻松松100岁

  快快乐乐一辈子

  自己少受罪,儿女少受累。

  节省医药费,造福全社会。

  不用去排队,何乐而不为?

  防病做好这6点,少了病痛,省了钱财,人人都能活到100岁!

  1 饮食:记住“一二三四五,红黄绿白黑”

  记住“一二三四五,红黄绿白黑”,保证你不胖不瘦,胆固醇不高不低。

  一:每天喝一杯牛奶,保证钙摄入量。

  二:250克至350克碳水化合物,相当于300克至400克主食。

  三:每天进食3份高蛋白食物(瘦肉50克;或鸡蛋1个;或豆腐100克;或鸡鸭100克;或鱼虾100克)

  四:四句话“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”。

  五:500克蔬菜和水果。

  红:西红柿、红葡萄酒等

  黄:柑橘、胡萝卜、红薯、南瓜等

  绿:绿茶以及深绿色的蔬菜等

  白:燕麦片、大蒜等

  黑:黑木耳等

  营养是互补的,世界上没有任何一种事物能够满足人的各种需要。什么都吃,饮食多样化,什么营养都有了,营养也就最均衡了。

  2 运动:日行八千步

  10世纪一位法国医生讲过,“运动可以代替药物,而没有一样药物可以代替运动。”运动不仅可以提高人的寿命,并在很大程度上有效的预防高血压,惯性硬化 性心脏病,脑卒中,糖尿病,骨质疏松,结肠癌,乳腺癌等疾病。白领们忙,整天看电脑,很累,颈椎病、肩周炎和腰腿疼痛都跟长时间保持一个动作、不运动有 关。

  什么是最好的运动?走路是世界上最好的运动。因为人类花了一百万年,从猿到 人,整个人的身体结构就是为步行设计的,所以步行运动是世界上最好的运动,而且,每一个人都能做到。每个人都该每天步行三公里,每星期运动五次。三公里, 大约是八千步。日行八千步并非绝对,8000步是个大概,最高12000步,最低6000步,依据个人而行。

  3 工作:要像心脏一样去工作

  众所周知,心脏重量不到人体重量的0.5%,但却担负着人体全身血液循环供给的重任。不过,心脏工作并不是永不停歇。健康心脏平均1分钟跳66 次,0.9秒跳1次,用0.3秒工作,0.6秒休息。到了晚上呢,心脏1分钟跳50次,每跳1次1.2秒,心脏用0.3秒收缩,0.9秒休息。也就是说心 脏1/4的时间用于工作,3/4的时间用于休息。

  心脏工作起来有张有弛,有松有紧,但它有前瞻性、有计划,不忙乱,因此心脏的工作耗能最少,产出最高。很多人加班加点干,结果没出多少活。有些人没干什么,也不忙不累,成绩很大。工作也要讲究系统、效率。像心脏一样工作,耗能少,效果大。

  4 心态:心态决定寿命!

  我们医院曾发生一个事,大夫三句话,病人不到24小时就死了。第一句,你来晚了;第二句,你这病没治了;第三句,你早干什么来着?病人满心希望,被一盆凉水泼了。上午11点来看的病,下午4点多就嘴唇发紫,入住急诊科,半夜两点就死了。足可见一个人心态的重要性!

  在人生健康四大基石中,合理膳食占25%,适量运动和戒烟限酒占25%,而心理平衡一项就占50%。谁能掌握心理平衡,谁就掌握了身体健康的金钥匙。只 要你心态好按时服药,就算有高血压、糖尿病或冠心病都不要紧,您一样可以活到九十多岁;相反没有高血压、冠心病、糖尿病,可心态不好,爱着急、爱生气,也 一样会死得早。

  5 戒断:烟别抽,酒少喝

  吸烟的害处大家似乎都知道,但戒烟很难,有人说难于上青天。有的人诊断出肺癌了,马上就戒了烟,可惜,有时已经太晚了。

  饮酒就是一把双刃剑,少量的酒是健康的朋友,多量就是罪魁祸首,引起肝硬化、酒精性心脏病等疾病。饮酒上,成年男性每天啤酒不超过750毫升,葡萄酒不 超过250毫升,38度白酒不超过75克,52度白酒不超过50克。女性啤酒不超过450毫升,葡萄酒不超过150毫升,38度白酒不超过50克,52度 白酒不超过30克。孕妇和儿童青少年应忌酒。

  6 排泄:排便别用力,有尿不能憋

  老年人常大便干燥,这时千万不可过度用力屏气。很多老年朋友大便时一使劲,心脑血管硬化,生命就有危险。人在排便时屏住呼吸用力,血压急剧波动,可使血压急剧上升。老年人猝死卫生间并不少见。

  憋尿会让血压上升。有个动物实验,从尿道向动物的膀胱中注入生理盐水,使膀胱充盈,膀胱壁处于紧张状态,同时监测动物的血压,结果血压迅速上升。排尿时 血压波动多数发生在夜间。因为人在夜间一般都要把尿憋到最大限度,容易引起膀胱反射。为了减少夜间的尿量,晚餐过后,特别是睡前一小时之内,要减少饮水 量。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号