设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

数字经济“颠覆”资本市场 “激活”民企发展新领域

新闻来源:中国新闻网 发布时间:2017年09月04日 14:49:00 浏览量:373

  2017年,资本市场异常火热,中国A股市场以及香港证券交易所领跑全球IPO市场。与此同时,以大数据、云计算、人工智能等为代表的数字经济发展迅猛,2016年中国数字经济规模达到22.6万亿元(人民币,下同),占GDP比重达30.3%。可以说,资本市场与数字经济皆为中国经济发展提供了巨大动能,而当两者“强强结合”时,更为奇妙的“化学反应”就此发生。

 

  3日,由安永会计师事务所和浙江省民营企业发展联合会共同举办的2017浙江省民营企业“双对接”活动月分论坛“资本市场和数字经济”在浙江杭州召开。来自资本市场以及数字经济领域的专家代表就资本市场和数字经济为民营企业带来的影响进行探讨,为民营企业更好更快适应经济新常态建言献策。

 

  据了解,2016年,中国数字经济规模达到22.6万亿元,比名义增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。在数字经济领域专家、安永大中华数字咨询中心合伙人吴显光看来,中国民营企业正处于一个世界领先的数字化市场环境中。

 

  “从传统的工业经济,到大幅度使用IT技术,再到前端业务中创造出新的收入模型,这其中不单单是效率的提升,而是新的业务模型的诞生,我们把它称之为新的数字经济。”吴显光表示,数字经济的蓬勃发展不仅帮助中国民营企业占据数字化业务的有利位置,更使得民营企业具备充足条件进军资本市场。

 

  “数字经济是未来的大潮流、大趋势,数字经济的发展离不开资本市场,资本市场的发展同样也离不开数字经济。”法国巴黎资本(亚洲)有限公司亚太区中国投资银行部董事总经理曹志荣表示,随着境外投资人对于数字经济的接受程度越来越高,以数字经济为发展动能的民营企业广正受资本市场好评。

 

  安永会计师事务所浙江主管合伙人黎志光对此持同样看法。“从趋势上来看,2017年上半年A股市场表现十分强劲。但大家知道,中国证监会在A股的审核准入制度方面非常严格,对民营企业来说是一个障碍。”黎志光认为,在此数字经济茁壮成长的时机下,多重力量开始“颠覆”资本市场,同时为越来越多的民营企业走进资本市场创造了绝佳条件。

 

  吴显光表示,具体而言,这几重“颠覆性力量”可以从云计算、人工智能、区块链等方面体现。“以云计算为例。2016年,中国的云计算已有500亿元的规模,同时阿里巴巴的阿里云在一年内降价了17次,意味着如今大家可以享受到非常便宜的云计算服务。”吴显光介绍,云计算在技术手段上具有极佳的柔韧性,以场景化的方式深入物联网的方方面面,将大大提升资本市场对数字化创业的投融资水平。

 

  记者了解到,近年来中国证监会贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,充分发挥资本市场投融资和资源配置功能,已初步形成包括主板、中小板、创业板、新三板等在内的多层次资本市场架构。“可以说在互促发展过程中,稳定、健康、有序发展的多层次资本市场也为数字经济发展提供了强大支持。”曹志荣如是表示。

 

  但值得注意的是,当前国内大量资本涌入数字经济生活服务领域,但数字经济生产领域技术和资源投入不足,距离创新、设计、生产制造等核心环节的实质性变革与发达国家还有较大差距。

 

  对此吴显光表示,未来民营企业在通过数字经济对接资本市场的过程中仍有较大空间。“首先认识到数据的价值十分重要,这是实现全新商业模式的关键。其次是提升业务效率,无论是对内还是对外。而最重要的因素还是智能化,掌握了人工智能就是掌握了未来的发展趋势。”

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号