设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

减负创优,助力中小企业做大做强

新闻来源:工人日报 发布时间:2017年09月06日 09:55:36 浏览量:331

  立足当下、关照长远,地方政府和部门要以修订后的中小企业促进法为标杆,清理过往的制度规定,扫除当前中小企业经营面临的“羁绊”。同时,创新管理方式,疏通中小企业发展的“毛细血管”,让中小企业有更多更大的获得感。

 

  9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了新修订的中小企业促进法。此次修订主要针对中小企业时下存在的成本高、负担重、融资难、融资贵、人才奇缺等突出问题,在财税支持、融资促进、创业扶持、市场开拓、服务措施、权益保护等方面规定得更细、更实。该修订版将于2018年1月1日起开始施行。

 

  作为中国经济的“毛细血管”,中小企业规模虽小,但数量庞大,已成为经济社会发展的重要力量。据统计,截至2015年底,全国工商登记企业2185.82万户,其中绝大部分是中小企业,尤其在工业企业中,中小企业已经占到了相当的比例,在增加就业、促进经济发展等方面发挥着不可替代的作用。为了鼓励中小企业健康发展,我国于2002年颁布实施了中小企业促进法,在该法的“保驾护航”下,一大批中小企业从无到有、由小到大,由弱到强,使我国的经济结构更加合理,经济布局更加完善。一定意义上说,中小企业促进法对中小企业的发展起到了支撑作用。

 

  随着经济结构的调整和社会环境的变化,中小企业在发展过程中也遇到不少问题,有些问题已经成为中小企业进一步发展壮大的“拦路虎”。这些问题有的是企业管理等内生因素导致的,比如家族制企业的“先天缺陷”,内控机制不健全等。有的则是受到外部环境和制度影响,比如,在市场准入上遭遇“玻璃门”,在资金方面遭遇融资难、融资贵,税收负担较重,政府对企业创新能力培育方面的支持力度不够等。要突破上述障碍,单靠中小企业自身恐怕难以实现,迫切需要法律、政策、服务等方面的支持和支撑。

 

  中小企业促进法的修订,立足问题导向,直击“痛点”,以给中小企业发展减负创优为宗旨,在税收层面针对中小企业出台了缓征、免征等条款;在破解融资难、融资贵层面,不仅提出了公平服务中小企业的要求,而且创新贷款和担保方式;在创业扶持方面给予土地、厂房、行政许可等便捷服务;在市场开拓、创新支持、权益保护等方面,也提出了一些新的、有针对性的帮扶措施。修订后的中小企业促进法,在法律保障上更上一层楼,在服务体系和机制上有了新突破,在平等对待上有了新路径,在政府支持上设定了新目标,在助力中小企业做大做强方面有了新机制。

 

  当然,在重视制度创新为中小企业搭起腾飞阶梯的同时,也应关注这些调整和修改能否真正落地开花。鉴于以往一些地方、部门在落实具体政策上不时出现“慢半拍”“软梗阻”的现象,后续的监督检查和责任落实不能缺位。

 

  立足当下、关照长远,地方政府和部门要以修订后的中小企业促进法为标杆,清理过往的制度规定,扫除当前中小企业经营面临的“羁绊”。同时,创新管理方式,疏通中小企业发展的“毛细血管”,让中小企业有更多更大的获得感。

 

  “大众创业、万众创新”需要宽松的制度环境,“中国制造2025”的实现需要实实在在举措。法律的修订为中小企业创造了宽松的外部环境,中小企业也应积极采取措施优化内部机制、增强市场竞争力。只有内部同心、上下通力、内外“合作”,中小企业才能再续辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号