设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

秋季四类人别吃鲜枣

新闻来源:家庭医生在线 发布时间:2017年09月07日 14:08:53 浏览量:601

  在秋天不能少的水果就是鲜枣,鲜枣富含多种营养元素,是不能少的水果之一。可是,鲜枣购买回家后怎么保存才能保持新鲜度呢?接下来,为大家具体介绍一下鲜枣的功效和保存方法,一起来看看吧。

  秋天吃鲜枣的好处

  鲜枣不仅甜脆多汁,而且营养丰富,其中维生素C含量最高,因而有“维生素丸”之美称。据测定,每100克中有243毫克的维生素C,18—23克碳水 化合物,0.86克粗蛋白,维生素A1、B1、B2、K等含量也相当丰富,其含有的人体所必需的胡萝卜素也远远超过其他枣制品。果糖和葡萄糖含量达 11-16%,可溶性固形物达14-20%。此外,还含有磷、钙、铁、钾、锌等微量元素。

  鲜枣果实口味鲜美,营养丰富,具有净化血液,帮助消化,养颜美容等保健作用;此外,鲜枣不寒不热,具有清凉、解毒、镇静等功效;而且脆嫩多汁,甜度高,口感佳,风味独特。但要注意鲜枣不耐保存,常温下几天的时间就会失去鲜脆的口感,故买了鲜枣后要尽快食用,可以防止鲜枣营养的流失,也避免存放不当导致鲜枣坏掉。

  鲜枣的保存方法

  鲜枣购买回来之后要进行挑选,将表面有碰伤,或者长黑斑生虫的坏枣挑出来,避免在储存期间,含有霉菌的坏枣感染到其他的鲜枣。

  家庭保存鲜枣的方法一般使用冰箱,在买回来的鲜枣中,将新鲜完好且果皮不是全红的挑出来,用塑料袋密封,袋内留少量空气,后好封口,再放到温度为0℃-4℃的冰箱中冷藏。装塑料袋时,最好用小袋分装,每次开一小袋吃,就能将鲜枣保存得更久一点。

  如果不用冰箱保存,也可以将鲜枣放入保鲜袋或者保鲜盒中,再放到阴凉通风的地方保存,这样就可以保持鲜枣的新鲜度了。

  如果鲜枣的数量很多,则冷藏前需先将要储存的鲜枣放在5-8℃的温度下预冷1-2天。预冷后再把鲜枣放在温度为0℃-1℃,相对湿度为90%-95%的冷库中贮存即可。

  那么,又有哪些人不宜吃鲜枣呢?

  4种人群不宜吃鲜枣

  腹部胀气者:鲜枣进食过多会引起胀气,腹胀气滞者和有腹胀现象的孕妇,均属于忌服人群。

  经期女性:鲜枣性温,体热的人不可多吃。体质燥热的女性朋友不合适在经期服食鲜枣,由于这极可能会引起经血过多而损害身体健康。

  胃病患者:鲜枣表皮坚硬,极难消化,吃时一定要充分咀嚼,否则会加重胃肠道的累赘,也影响养分物资的吸收。急慢性胃炎、胃溃疡患者吃生枣时一定要将皮往掉,否则轻易损伤胃黏膜。鲜枣味甘甜,会刺激胃酸分泌,所以胃酸过多、经常反酸者不宜食用。

  糖尿病患者:鲜枣的糖分较多,含糖量超过20%,糖尿病患者假如不加节制过量进食,就会损害胰岛功效,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。儿童:儿童各个脏器较弱,鲜枣进食过多,易伤“脾”。由于鲜枣中含糖量较高,一次吃太多极轻易形成蛀牙、引起牙痛。

  秋天吃鲜枣好处多,不过以上几种人群要忌吃哦。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号