设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

国家品牌计划启动9个月:传递中国文化 推动企业转型

新闻来源:中国新闻网 发布时间:2017年09月08日 09:43:29 浏览量:377

 

 

  有的品牌百年老字号、生生不息;有的品牌昙花一现,终成记忆。在品牌传播渠道更加丰富,消费者认知方式更加多元化的今天,传统市场的边界被不断打破,怎么样让品牌不断提升生命力,传递文化价值,考验着每一个企业品牌。

 

  在此环境下,2016年9月20日,央视发布了国家品牌计划,今年1月1日正式启动,如今已有9月之余。这期间,入选国家品牌计划的企业都有哪些感受,又取得了哪些成绩,传递出怎样的文化价值?

 

  品牌成效

 

  7日,央视举办了“国家品牌计划”2018年推广会暨众成就数字传媒相关论坛活动,以“破局而生”为主题,众多企业代表进行了交流。首先,冠以国家品牌后,企业取得了什么样的成绩呢?

 

  中央电视台广告经营管理中心主任任学安在现场说,“今天,很多国家品牌计划企业代表来到了现场,如果说国家品牌计划在品效方面出现了问题,没有达到预期,今天他们就可能不会到场。”

 

  “一个鲜活的例子是碧桂园,今年的6月份,碧桂园成功的成为中国房企‘老大’,而且几乎完成了全年的销售任务。”任学安说。

 

  任学安还说,从今年的1月1号开始,央视为所有入选国家品牌计划提供了大量的线下的服务传播。“CTR(广告点击通过率)告诉我们说,有88%的人看到广告后说他们知道国家品牌计划是什么,其中还有87.9%的人认为国家品牌计划是一个能够推动中国品牌转型升级的、非常正能量的一个计划。”

 

  企业感受

 

  活动现场,企业也踊跃发言,谈了一下加入国家品牌计划后的一些感受。长安汽车副总裁李伟表示,加入国家品牌计划后,长安汽车品牌有了一定的提升,“最新统计,现在购买长安汽车的消费群体中,37%的消费者意向购买合资企业产品,也就是说越来越多消费者意向购买转向中国品牌。”

 

  “以前我们是民族品牌无可厚非,但是还没有真正地冠以国家品牌这样的高度。一个比较深的感受是,通过品牌计划云南白药真正的得到了国家品牌的一个官方认证。”云南白药药品事业部总监蒙琳说。

 

  阿里巴巴集团媒介总监周媛媛说,“阿里巴巴现在在积极布局西海岸,在出海的过程中肯定不是由国家的一个企业来完成的,它需要一群优秀的中国企业联动起来,而国家品牌计划的推出,则可以很好地带动大家强势出海。”

 

  价值传递

 

  除了取得可观的经济成效外,加入国家品牌计划后,这些企业收获更多的是价值和文化的传递。

 

  任学安说,“去蓝月亮拜访,我跟他们讲,你们不仅仅是跟一个行业在战斗,而是在跟中国的洗衣文化,洗衣习惯在战斗,央视给蓝月亮做的更多的也是价值文化的输出。”

 

  蒙琳说,“既然是国家品牌势必要走向国际,参与国际竞争,所以这个时机,国家品牌计划的推出和延续,将为国家品牌和文化走向国际化,提供了一个非常好的助力。”

 

  在国家品牌故事里面,金龙鱼的故事代表着中国美食文化走遍全国。益海嘉里食品营销公司总经理陈波说,“除了做广告、做生意外,我们认为,文化的传播,让国家品牌跟食品走向国际也是企业一个很重要的工作。”

 

  “6月份,金龙鱼跟中食协一起带40多个美食大师,到联合国总部做了一周中国美食的推广,这就是对中国文化很好的传播,特别是有了国家品牌的背书后。”陈波说。

 

  在普通消费者眼里,国家品牌价值是什么呢?知名主持人王小丫在现场说了一件事,“我们在街头采访,问很多人看到广告里播放国家品牌计划,你们会想什么?一个大妈说那当然就很负责任的企业,信得过的企业,我想这就是国家品牌传递给消费者的一种信任。”

 

  延伸

 

  ——哪类企业才能入选国家品牌计划?

 

  加入国家品牌计划并不是你想进就能进。任学安透露,加入国家品牌计划,其实对于双方来讲都是一份责任,都是一个鞭策。

 

  具体标准有三个,第一,入选企业必须是国民经济的支柱性行业或者是民生必需品;第二,企业提供的产品或者服务都必须具有高尚的品质,并且处于行业的领先地位;第三,企业和企业家必须有成就国家品牌这样的一个愿景。

 

  “如果说只是想成为一个财富英雄,其实没有必要来加入国家品牌计划,因为收获财富的途径非常之多。”任学安说。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号