设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

8月份宏观经济运行保持平稳 下半年有望延续向好势头

新闻来源:经济参考报 发布时间:2017年09月15日 10:45:16 浏览量:460

  国家统计局14日发布多项国民经济运行数据显示,8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.46%,比上月加快0.05个百分点。1月至8月份,全国固定资产投资(不含农户)394150亿元,同比增长7.8%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。8月份,社会消费品零售总额30330亿元,同比增长10.1%。

 

  专家表示,总体来说,中国经济增长稳中向好的态势没有改变,尤其是产业结构调整和新动能成长保持了良好的增长趋势。展望未来,下半年有望延续目前的发展势头。

 

  趋稳部分指标回落但仍在合理区间

 

  虽然部分经济指标出现回落,但国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从增长、就业、物价、结构优化、质量效益这五个方面的指标来看,前8月经济增长继续保持在一个合理区间。

 

  8月份工业增加值增速较上月回落0.4个百分点至6%,为今年2月以来的最低值,也不及上年同期。“这一方面与需求仍偏弱有关,另一方面与去产能、环保政策趋严等有关。此外,基数相对较高也有一定影响,上年8月6.3%的工业增速为年内次高。”中国银行国际金融研究所研究员梁婧告诉《经济参考报》记者。

 

  梁婧进一步指出,目前工业整体开始进入去库存阶段,这在一定程度上影响生产增长。同时,随着房地产政策效果继续显现,支撑工业增长的需求面弱于上半年。去产能与环保政策叠加,也制约相关工业行业生产。不过,新兴产业的发展仍有利于工业整体稳定。

 

  针对投资数据的回落,中国银行国际金融研究所研究员高玉伟在接受《经济参考报》记者采访时表示,投资增速在7月份放缓后进一步下滑,创历史同期新低,需多关注政策性因素。比如,环保督查在全国范围内开展,加强了投资项目环评、审批的规范力度,可能在短期内抑制了投资增长。此外,资金来源和新开工项目持续负增长或低增长,尤其是中央项目大幅减少,拖累了投资增长。

 

  在中国社科院工业经济研究所副研究员渠慎宁看来,8月投资放缓与基建投资放缓也有关系。由于季节性开工因素影响,年初基建投资较多,下半年基建投资放缓属于正常现象。

 

  值得注意的是,从大类投资看,制造业和基建投资均放缓,而房地产投资企稳成为亮点。1-8月份,房地产投资同比增长7.9%,增速与1-7月份持平。同时,房地产投资增速再度超过总体投资增速。高玉伟认为,由于当前房地产调控并未放松,房地产投资企稳表明,其增长具备一定的内生动力,这可能与一二线和三四线城市行情分化,从而对房地产投资提供了支撑有关。

 

  刘爱华表示,从增长方面来看,规模以上工业增加值同比保持了6%以上的增长。此外,前8月消费增速比去年同期加快0.1个百分点,补短板领域的投资保持了比较快的增速,进出口继续保持了两位数的增长,所以需求方面表现基本平稳。8月的个别数据确实出现了一些放缓,但短期的波动经常会受到一些非经济因素,比如气候、基数等方面的影响,不一定能够代表整体的趋势。

 

  “7月份和8月份,在高温多雨的情况下,很多工业企业借此机会停产检修,正常的生产经营可能受到一定的影响,对工业生产的同比增速会造成一定影响。”刘爱华说,总体来说,8月份经济运行的基本面没有发生大的变化,生产需求比较稳定,经济结构调整继续推进,质量效益继续提高,稳中有进、稳中向好的态势没有发生变化。

 

  优化结构升级产业保持高速增长

 

  8月份多项数据显示,我国经济结构优化、产业结构调整和新动能成长继续保持快速增长。

 

  从产业结构方面看,工业领域高技术产业继续保持较快增长。8月份高技术产业增加值同比增长12.9%,增速比上月加快0.8个百分点。装备制造业增加值增长11.6%,增速比上月加快0.9个百分点。医药制造业、专用设备制造业、汽车制造业、运输设备制造业、电气机械及器材制造业、计算机电子制造业等生产均较上月有所加快。工业机器人、新能源汽车、集成电路等产品产量增速分别高达61.3%、56.4%、29.9%。同时,高耗能制造业增长有所减缓,8月份当月高耗能制造业增长2.9%,增速放缓0.4个百分点。

 

  从需求方面看,消费升级类产品增长比较快。8月份,体育娱乐用品类同比增长14.9%,通讯器材类同比增长12.2%,增速都在两位数以上。

 

  此外,投资结构优化态势更加明显。刘爱华表示,一方面,高技术领域投资增长比较快,1-8月份高技术制造业投资同比增长19.5%。另一方面,传统行业的转型升级也在继续加大力度。1-8月份,传统领域,比如制造业技改投资同比增长11.4%,也比上个月有所加快。而基础设施投资、短板领域的投资继续保持较快增长。1-8月份,基础设施投资同比增长19.8%,在所有投资类型里增长较快;短板领域的投资,如生态环保业、公共设施业、道路运输业的投资都增长20%以上。

 

  “产业结构持续改善,新动能成长壮大,是制造业稳中有升的重要基础。因此,虽然传统动能有所回落,但新动能不断成长与积累,使得制造业增速反而有所回升,8月增速较上月回升0.2个百分点至6.9%。”梁婧表示。

 

  多位专家预测,代表结构升级的相关产业保持高速增长的趋势未来还将延续。

 

  展望下一步经济增长走得更稳更好

 

  刘爱华表示,在基本面没有发生变化的情况下,下半年有希望延续目前的发展势头。首先,在供给侧结构性改革持续推进下,今年以来,企业生产经营效益在持续改善,居民收入也在稳步提高,财政收入也比往年增速加快,宏观经济稳中向好具有非常稳固的基础。

 

  从三大需求来看,刘爱华分析称,消费方面,今年上半年全国居民收入实际增长7.3%,是近年来比较高的速度,再加上供给方面的质量和水平都在稳步提高,消费有条件保持较快增长;投资方面,由于企业效益在不断提升和市场需求稳步扩大,增强了企业的投资能力、扩大了企业的投资空间;外需方面,目前世界经济持续复苏,加上我国出口产品竞争力不断提高,保持外需的稳步向好也有比较坚实的基础。

 

  刘爱华特别强调,目前经济的活力在增强。在双创的推动下,今年以来新主体继续大量涌现,8月份新登记企业日均达到1.7万户,在去年快速增长的基础上继续增加。新产业、新模式也在快速发展,1-8月份,全国网上商品零售额中,实物商品网上零售额同比增长29.2%,非实物商品网上零售额增长更快,达到52.9%。这些新动能的成长,也为经济增长注入了新的动力和活力,使下一步经济增长走得更稳更好。

 

  在暨南大学经济学院院长刘金山看来,今年下半年我国经济增长有若干支撑因素,智能型、服务型的新兴产业发展良好,尤其是珠三角、长三角和京津冀三大增长极的整个产业转型取得良好成绩;出口尤其是新技术产品的出口,从产业支撑上来说,具有良好基础。

 

  渠慎宁告诉记者,下半年周期性产业继续向好的态势不会改变。消费已成为支撑国民经济增长的最重要因素,在内需稳步提高、消费意愿不断增强的趋势下,实现年初制定的经济增长目标并无悬念。

 

  北京大学经济学院教授苏剑也表示,短期的经济波动非常正常,按目前的统计数据来看,全年实现6.5%以上的增长率问题不大。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号