设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

秋季防燥多吃五宝

新闻来源:经济日报 发布时间:2017年09月20日 10:22:36 浏览量:587

  进入秋季,风干物燥,人很容易出现嗓子干涩、干咳等症状,因此秋季养生应注意防燥,少吃辛辣刺激食物,防止加重秋燥症状。秋季有哪些防燥的好食物?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  ★ 皂角米---养颜清润 

  皂角米,又名雪莲子,是皂荚的果实,分单荚和双荚。双荚皂角米,煮后口感软糯、有嚼劲、汤更黏稠。单荚皂角米,颜色稍白,口感爽滑。

  功效:现代医学认为,皂角米营养成分丰富,并富含植物性膳食纤维胶质,其中起到润泽肌肤的主要是植物胶原蛋白和氨基酸,而起到润肠通便作用的主要是丰富的植物性膳食纤维胶质,是个药食皆宜的佳品。

  禁忌:皂角米性味辛、温,过量和久服难免会上火,所以要注意用量。燥热和阴虚火旺体质者慎服,孕妇慎用。

  【桃胶皂角米炖银耳】 

  材料:桃胶40克、皂角米40克、银耳一至两朵、冰糖100克,水适量,亦可根据口味喜好加入蔓越莓。

  做法:桃胶、皂角米置于清水中浸泡2小时以上,中途需换水,将表面杂质清除。银耳同样浸泡至涨发后,剪去蒂部撕成小朵。将所有泡发好的材料过水冲洗后加入10-15倍的水和适量冰糖。炖熟即可食用。

  ★ 雪梨---润燥补水 

  众所周知,秋季是个宜吃雪梨的季节,这不仅是因为雪梨的水分多,可以给肺部起到补水的功效,还因为雪梨味甘性寒,具生津润燥、清热化痰、养血生肌之功效,特别适合秋天食用。

  功效:医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤、祛痰均有良效。

  禁忌:脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃。

  【雪梨甘蔗粥】

  材料:雪梨2个,甘蔗1斤,粘米适量,幼盐少许。

  做法:甘蔗斩成小段,劈开边,用清水洗干净,放入榨汁机内榨取蔗汁,备用;雪梨去蒂、去心、去核;粘米清水淘洗干净,放入瓦煲内,加入适量清水和甘蔗汁,先用猛火煲至水滚,然后改中火继续煲至粘米开花成稀粥,再放入雪梨,继续煲30分钟左右,调味后可食用。

  ★ 菊花---疏肝理气 

  菊花从入药的角度来说,分为菊花和野菊花,二者并非同一种属,功效有不同。如果以花色来分,可以分为黄菊花、白菊花。黄菊花疏散风热之力较强;白菊花平肝明目之力更好。

  功效:菊花微寒,有疏散风热、清肝明目、清热解毒的作用。用于风热感冒,温病初起;肝阳上亢、头痛眩晕;目赤肿痛、眼目昏花;疮痈肿毒等的治疗。而野菊花微寒,有清热解毒、泻火平肝的作用。

  禁忌:菊花性寒,有清热祛火之效。孕妇、体恤偏寒者、老人及儿童慎用。菊花本为风热解表药,因此多汗之人也不宜使用。

  【菊花茶】

  材料:菊花10克,冰糖少许,开水泡茶饮。

  功效:清热消暑。菊花茶是降火佳品,比如像因为干燥火旺而导致的痤疮、咽痛、风热外感、头痛、口腔溃疡等症,适量饮用菊花茶能有效地达到降火的作用。

  ★ 蜂蜜---润肺止咳、润肤美容 

  蜂蜜营养价值极高,它的主要成分中不仅有葡萄糖和果糖等一类单糖,而且还含有丙氨酸、苯丙氨酸、谷酰胺、天门冬酰胺、组氨酸等16种氨基酸;矿物质在蜂蜜中也很多,主要有磷、铜、铁、镁、镍等。此外,人体的新陈代谢过程离不开各种酶的帮助,在蜂蜜中就含有蔗糖酶、淀粉酶、葡萄糖转化酶、 过氧化氢酶等多种酶类。

  功效:食用蜂蜜最好是在秋季开始,秋季干燥气当令。因为秋季人体燥热常会出现咽干口渴、喉咙疼痛、声音嘶哑、干咳无痰、皮肤干裂、便秘等邪伤津液之症,根据燥则润之的原则,此时食用蜂蜜是保健养生的最佳时期,而蜂蜜的功能甘缓和中、润肺止咳、润肤美容,恰恰又是对号入座的良方妙药。

  禁忌:胃酸过多或肥大性胃炎、特别是胃和十二指肠溃疡患者,宜在饭前1个半小时食用温蜂蜜水,而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用凉蜜水后立即进食。

  【陈皮山楂蜂蜜茶】

  材料:陈皮6克、山楂15-30克(根据个人情况而定)

  做法:切碎,泡软,煮至十分钟,放凉至手基本上可以触摸的温度时,加适量蜂蜜。蜂蜜的量也因人而异,如果有腹泻的症状就要少加蜂蜜,如果是糖尿病患者就不要加蜂蜜了。

  ★ 醋---助消化、润肤 

  醋又被称为苦酒,自古以来就是一味重要的中药,其保健养生的功用也早已为人们所熟知。历代医药学家在用醋治病养生方面积累了许多经验。

  功效:食醋中的醋酸、乳酸、氨基酸、甘油和醛类等化合物,对人的皮肤有柔和的刺激作用,能使血管扩张,增加皮肤血液循环,使皮肤光泽红润。醋味能刺激鼻子和口腔豁膜的感受器,经神经反馈给消化系统和全身,能增加食欲并帮助消化。

  禁忌:醋必竟是酸性的,不仅会腐蚀胃肠黏膜,还能促使消化器官分泌大量消化液,因此,胃溃疡和胃酸过多患者要注意。

  【天然果醋饮】

  原料:苹果4个、4~8两冰糖(或蜂蜜)、500克米醋

  做法:先用刀刮去苹果的果蜡,切成薄片,放入干净的无水玻璃瓶中;然后加入冰糖(也可以加蜂蜜),倒入500克的米醋,醋的酸度小于9即可;接着密封15~30天,其颜色变成类似蜂蜜的颜色,即可饮用,根据个人口味加入凉水或者温水稀释饮用。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号