设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

工商“流程减法”带来企业“效率乘法”

新闻来源:新华社 发布时间:2017年10月09日 14:58:20 浏览量:358

  国际商事单一窗口、外商投资企业商务备案与工商登记“一窗受理”,国家工商总局在推进“多证合一”改革中,以“流程减法”带来“效率乘法”,旨在落实中央财经领导小组第十六次会议精神,改善营商环境,为企业生产经营降低成本、提供便利。

 

  全国首个国际商事单一窗口

 

  今年8月起,河南省工商局实现“35证合一”,极大地简化了程序,方便了企业。

 

  “我们有20多家子公司,以前经常因为要去面签,而安排专人跑上三四天,现在这些问题都不存在了。”河南保税物流中心总经理徐平说,以前园区企业要办一个证、注册一个公司,至少要跑16个部门,花费半年时间。“35证合一”后,只需要对接工商部门一家,前后对比非常明显。

 

  河南保税物流中心是一家跨境电商综合服务平台,商事制度改革带来的影响尤为突出。

 

  “‘35证合一’最大的价值,是建立了国家政务服务的单一窗口。”徐平说,基于“35证合一”,河南保税物流中心在全国建立了首个国际商事单一窗口,服务于全球一体化。

 

  不少园区企业切实感受到“流程减法”带来的“效率乘法”。河南是粮食大省,河南保税物流中心中大门粮食口岸常务副总经理金星说,国际商事单一窗口服务降低了企业成本,提高了企业效率,增强了我们产品的国际竞争力,从而让全球消费者吃上更多“河南粮”。

 

  徐平介绍,国际商事单一窗口为企业提供了一个高流量和低成本的入口平台,打通国际和国内市场。为企业的生产经营决策提供更加全面、精准的大数据服务,从而有效带动企业的转型升级。

 

  一口受理、一表填报

 

  原来在两个部门办理的事项,现在在一个窗口、填一张表格、一次性就能完成,精简了企业填报数据的工作量,在商务备案环节减少重复填报事项达45%。

 

  今年4月起,在北京注册的外商投资企业申请办理设立登记,在线填报工商登记和商务备案材料,完成工商登记后,系统将备案信息自动推送至商务部备案系统,商务部门收到备案信息3个工作日内完成备案工作。

 

  ——申请一口受理,商务部门不再单独向企业收取申请材料,统一由工商部门收集所有申请资料,信息共享至商务部门,实现标准化综合受理,达到压缩时间、提升效率的效果。

 

  ——事项一表填报,梳理、整合外商投资企业商务备案所需申请材料,推行一份表格填报,采用“一个基础表单+特殊事项表单”的形式,申请人只需提出一次申请,提交一份资料。

 

  ——数据互联共享,工商登记审批后,备案信息会自动传送给商务部门,客观上保证了外资企业的备案数量和备案真实性。

 

  北京市工商局有关负责人介绍,通过外商投资企业商务备案与工商登记“一窗受理”改革措施的实施,集中解决了外资备案中存在的申请人重复填报问题以及备案数据真实性问题。真正做到了服务企业。

 

  信息对称规避交易风险

 

  9月初,在江苏省工商局“双随机”抽查现场,随着大屏幕的滚动,直销企业、农资经营主体、商品交易市场等7大类市场主体共62422家市场主体被抽中。被抽中的企业将接受3至11个事项的检查,检查将在3个月内全部完成,并通过国家企业信用信息公示系统对外公布所有信息。

 

  “‘双随机’制度可以弥补以往走马观花无法深入调查的短板。要让广大群众真正成为阳光执法的监督者和受益者。”江苏省工商局局长王元慧说。

 

  中启报关负责人刘晓杰说,该企业为跨境电商企业报关服务,以前因为信息不对称,经常会给从事跨境贸易的企业造成经济损失。现在,通过信息接口,可以方便地查询各种企业信息,从而有效规避交易风险。

 

  国家工商总局企业监管局局长马夫介绍,通过信息互通、数据共享,使市场准入的管理部门和行业监管部门同步掌握企业动态,有效实现外资企业“应备尽备、应统尽统”,为后续“应管尽管”奠定了数据基础,在放宽市场准入的情况下,有效提高了事中事后监管的精准性。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号