设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

知识付费成互联网新风口 用户更愿为专业化内容埋单

新闻来源:新华网 发布时间:2017年10月26日 10:04:30 浏览量:508

  自2016年以来知识付费在国内互联网行业迅速兴起,成为业界追逐的新风口,多家互联网平台纷纷布局知识付费领域。2017年国内知识付费领域逐渐分化,知识付费正从起初很火的商业财经、技能培养等热门领域向更多更丰富的细分领域扩展,内容的深度化、垂直化被视为知识付费行业发展的趋势。

 

  知识付费时代已经到来

 

  2016年被称为我国“知识付费元年”。在过去一年多内,一系列标志性事件让内容付费成为互联网行业的潮流和风口,特别是音频分享平台“喜马拉雅FM”、语音问答平台“分答”、知识分享社区“知乎live”以及知识订阅产品“得到”,作为知识付费平台的四种模式,在很短时间内快速吸引了大量人气和关注度,并帮助许多内容生产者实现商业“变现”。

 

  在经历一年多发展后,知识付费理念获得越来越多用户认可和接受。内容付费技术服务商小鹅通CEO鲍春健近日表示,公司年初时曾规划到今年底用户数量达到逾10万规模,结果到10月份用户已经接近12万,数据增长超过想象。这代表着知识付费市场远比之前预期火热。而且,中长尾内容创业者营收比例逐渐增多,参与知识付费的群体越来越多。

 

  国内互联网用户的付费意识正逐步提升,视频、音乐、网文等各个内容平台的付费率均大幅提高。据业界预测,2017年,随着用户需求提升、市场下沉及产业链拓展,国内用户知识付费(不包括在线教育)的总体经济规模有望达到300到500亿元。

 

  易观智库分析认为,知识付费热潮的兴起,一是由于居民消费结构悄然改变,发展型消费提高;二是由于移动支付普及,对内容和知识付费意愿和消费观发生转变;三是由于用户信息获取方式发生变化,从漫无目的接受变为主动获取,信息选择行为更为成熟。

 

  用户更愿为专业化、垂直化内容埋单

 

  目前,国内知识服务产品已成“群雄逐鹿”态势。但在专家看来,就现有市面上的产品形态来讲,无论是综艺式的说话课程、快速解惑的付费问答,抑或是读书精华,内容均呈现大众化、浅层化、覆盖面广的特点,仍无法满足用户深度学习、获得知识沉淀的需求。

 

  极客邦科技创始人兼CEO霍泰稳在接受记者采访时表示,构建个人知识体系,深度化与专业化学习不可或缺。知识付费正从“平面化”走向“纵深化”,知识付费平台需要通过深耕专业内容,为用户提供深度的知识吸收场景。

 

  知名科技付费专栏作者陈皓认为,在如今的信息爆炸时代,人们每天面临太多的信息来源,而知识付费的本质和核心正是帮助大家去梳理、解读信息,对信息进行专业再加工,使读者可以更快、更有效率地获得这些知识。那种依靠所谓的“大V身份”来收割粉丝的类似娱乐圈的做法,在知识付费领域并不能长久。

 

  垂直化、细分化正成为知识付费领域的发展趋势。目前,在一些热门领域,比如IT、职场、金融、健康等行业,已经出现了大众化平台向专业化细分产品转化的趋势。

 

  艾媒咨询发布的《2017年中国内容付费专题研究报告》指出,专业内容将成为内容付费闪光点。知识付费作为新型消费升级模式,在用户兴趣捕捉、内容消费观洞察能力上已经完成了一定经验积累。在互联网各大垂直领域中,专业知识将是内容付费的主要动力之一。

 

  市场不乏泡沫行业面临洗牌

 

  随着知识付费概念的走红,短时间内各种知识付费平台一拥而上,致使行业良莠不齐,竞争也趋向白热化。今年8月下旬,业界就曾曝出今日头条签约知乎大V的事件,凸显出各平台对知识生产者的激烈争夺。

 

  而另一方面,在经历短期的红火后,一些知识付费产品的打开率和播放率出现明显下降现象,一些热门内容的用户复购率也面临挑战,还有些曾经火爆的互联网知识付费产品则已经黯然下架。

 

  陈皓表示,知识付费作为新事物出现特别是当有经济利益在里面时,一定会有泡沫。但是随着时间的推移,当用户的“蜜月期”结束后,一些希望能够深度学习的用户对优质精选内容的要求会越来越高,他们也会更加理性地选择和购买付费知识,届时市场上的泡沫一定会被挤出去。

 

  面对一些知识付费产品“叫好不叫座”,霍泰稳认为主要还是因为没有真正做好产品,或者产品做得不够扎实。知识付费产品但凡做得叫好不叫座的,都是因为在内容、产品、营销上没有跟上。一款知识付费产品要想让用户去埋单,首先要确保该知识能够为用户提供价值;其次,还要做好运营和营销推广。

 

  “过去一年知识付费行业已经开始洗牌,如果你的产品只是昙花一现,那很快就会被淘汰。”霍泰稳称。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号