设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

筷子用久了会致癌?

新闻来源:新浪健康 发布时间:2017年11月13日 14:26:03 浏览量:401

  民以食为天。咱们离不开一日三餐,也和锅盆碗筷朝夕相处。今天我们就来说说筷子。

  筷子起源于中国,是东亚、东南亚地区最主要的进食工具。最早的象牙筷可以追溯到公元前11世纪,至今已有3000多年的历史。如今随着科技的进步和社会生活的不断发展,日常使用的象牙筷已经非常少见,取而代之的是各式各样的竹筷子、木筷子、金属筷子、塑料筷子……

  筷子的品种那么多,选哪种才最好呢?

  1.竹筷子——推荐指数:★★★★★

  竹筷子价格适中,导热性差(放嘴里不会太烫)、重量较轻,使用方便。竹子表面光滑,生长周期短,本身不易滋生细菌很少生虫,生长过程中也无需使用化肥和杀虫剂等有害物质。

  因此不管论健康、论环保、还是论性价比,竹筷子都是最理想的选择。

  2.木筷子——推荐指数:★★★★☆

  木筷由天然材料制成,包括红木、楠木、枣木、冬青木等,不同质地筷子的手感各不相同。和竹筷子一样,木筷也有易拿易放重量轻,使用方便不烫嘴的优点。

  不过,有句成语叫作“木朽蛀生”。意思是一旦木材变质腐朽,就会生虫子。木筷子也是一样,用得久了容易出现划痕凹槽,同时滋生真菌、细菌,招来“饥肠辘辘”专吃吃木头的虫子。

  话说回来,用木筷子吃饭没有任何问题,但是一定要注意清洗、存放方法,并定期更换,后面会说到。

  3.金属筷子——推荐指数:★★★☆☆

  在古代,价格昂贵的金筷子是皇宫贵族奢侈的象征;后宫里娘娘们勾心斗角,为了防止有人对餐食做手脚,很多人会随身带把银筷子,吃饭验毒一举两得;也有一些富余人家流行过用金属筷——1961年云南祥云大波那铜棺木出土的3根圆筒筷,经鉴定为春秋中晚期文物。

  现在金、银、铜筷子已经很少再用,一说起金属筷,大多指不锈钢筷子。

  不锈钢筷子耐用好洗,很少磨损也不易滋生细菌。缺点是又滑又沉,不好拿也不方便夹取食物。

  另外不锈钢的导热性能虽然已经比其他金属差了很多,但夹取刚出锅的食物时,也难免会让嘴和舌头惨遭重烫。

  喜欢火锅、麻辣烫,或者常吃花生米、小葱拌豆腐的朋友,就别用不锈钢筷子了。

  4.塑料筷子——推荐指数:★★☆☆☆

  塑料筷子一般颜色丰富,造型多样,方便携带,比较受女生欢迎。然而塑料的熔点较低,受热之后易融化、变形,释放出来的物质可能会对人体产生伤害。与竹筷钢筷相比,塑料筷子也更易滋生细菌。

  不到万不得已,不建议使用塑料筷子。

  筷子选好饭也吃完了,该如何清洗和保养?

  总结出来就是:认真洗,要晾干,勤更换。

  认真洗

  吃完饭,很多人的做法是把全家人的所有筷子放在同一只容器内,抓起一把后拿洗碗布一顿猛搓。这种方法很难保证将每一根都彻底洗净,尤其是当筷子出现磨损的时候,藏匿在缝隙内的食物残渣很可能成为“漏网之鱼”,在日后成为细菌之源。

  正确的做法是用清水打湿后,拿蘸有洗洁精的洗碗布仔细搓洗每根筷子,最后将食物残渣、油渍连同洗洁精一起冲洗干净。

  要晾干

  不少带饭党喜欢洗完筷子之后用塑料袋套住,放进书包或抽屉,下次吃饭的时候甭管干没干,直接拿出来接着用。

  但是呢,筷子上的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌霉菌和其他所有的致病微生物一样,都喜欢潮湿的环境。如果筷子长期潮湿晾不干,不但有可能腐朽发黑,布满细菌,还会被捂出一股馊味……

  正确的做法是将筷子洗完之后,筷尖朝上放入筷子盒中,同时放在通风且阳光好的地方彻底晾干。

  勤更换

  筷子天天用,天天洗,就算平时非常注意养护,也很难保证没有水分残留,不会滋生细菌真菌,更何况还有磨损。

  所以春雨君坚持认为筷子属于有保质期的消耗品,至少每6个月就要更换一次。

  当然这个时间并不绝对,有些筷子的寿命可能根本到不了半年。时间一到,它们会通过一些迹象告诉主人:自己该下岗了……

  啥样的筷子不能用?

  · 有磨损:不管是竹筷子还是木筷子,一旦出现磨损开裂,都容易在缝隙内聚集污垢和细菌,不建议继续使用。

  · 变形、变色:变色、有黑点意味着筷子有腐败变质,变形、弯曲则表示筷子本身开始融化,其有害物质(比如塑料)可能会因此进入饭菜和人体。这些都说明一件事——该换筷子啦!

  · 有异味:筷子出现馊味、酸味等异常味道,是遭受细菌污染的典型标志。这时绝对不能再继续使用了,要马上扔掉。

  · 没有QS质量认证:有些不法商家为了节省成本,可能会将塑料筷子包装成“木筷”或“竹筷”进行售卖。大家选购筷子一定要去正规的商场超市,同时擦亮眼睛,认准包装上的“QS质量认证标识”。没有标的,都别买。

  黄曲霉毒素是什么鬼?

  简单点说,黄曲霉毒素是花生、瓜子等坚果,以及玉米、大米、大豆、小麦等粮油产品腐败发霉的产物。作为世界卫生组织划定的一类致癌物,黄曲霉毒素对人及动物的肝脏有很强的破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。

  筷子不是坚果也不是粮油,本身不会产生黄曲霉毒素。只有当没洗干净或出现裂缝,以上食物长期附着在筷子上且发霉变质时,筷子才会沾染黄曲霉毒素,产生致癌风险。

  所以我们强调筷子一定要洗干净、晾干、勤更换。但也没必要过于恐慌,咱们偶尔吃个苦花生都健健康康的,筷子上裸眼几乎看不到的食物残渣腐败所产生的黄曲霉毒素的量又能有多少呢?只要做到正确使用和养护筷子,就尽管放心大胆用吧!

  参考资料:

  国际癌症研究中心:致癌物分类清单 

http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/ClassificationsGroupOrder.pdf

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号