设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

这些食物放冰箱变质更快

新闻来源:新浪健康 发布时间:2017年11月15日 11:09:29 浏览量:332

  冰箱真的是太方便了,买回来的蔬菜、水果、面包、零食全部一股脑儿塞进去,食物不容易坏还能节省空间。

  可是,冰箱又不是保险箱。

  泥萌知道吗,有些食物放入冰箱不但会缩短它的保鲜期,还会影响口感!!!

  所以,认真看完这篇,收藏,再决定要不要一股脑儿都塞进去:

  1. 这些食物绝对不要放冰箱

  2. 可以放冰箱,但要注意保存方法的食物

  3. 常见食物放冰箱,最多几天就必须吃掉?

  不过,在上干货之前,有必要先搞清楚冰箱冷藏和冷冻的含义区别,维他狗做了张图,大家清楚了之后再往下看:

  这些食物绝对不要放冰箱

  1. 水果类

  ① 香蕉

  香蕉这种热带水果,适合在 12 ℃ 左右保存,如果放冰箱,反而会让它们受到冷气的侵害,提前变质。

  正确保存方法:用保鲜膜包住香蕉根部,放在室温阴凉处即可。

  注意不要弄坏香蕉表皮,不要和会释放出乙烯(一种会催熟的物质)的水果放一起。

  比如苹果、猕猴桃,还有橘子、柿子和梨子等。

  ② 未成熟的水果

  冰箱的低温会让没有成熟的水果,更加难以成熟。

  正确保存方法:放在避光、阴凉通风处。

  2. 蔬菜类

  ① 西红柿

  冰箱的低温冷冻会让西红柿肉质变成水泡状,变得软烂,出现散裂现象。

  表面还会有黑斑,煮都煮不熟,味道也会变得不新鲜,严重的还会腐烂。

  正确保存方法:买回家后最好蒂(就是西红柿与树枝或根茎连接有类似绿叶子的东东~)朝下放,放在阴凉通风处储藏。

  ② 土豆

  土豆淀粉含量高,冰箱的低温会促进土豆里面的淀粉分解,转化成糖,影响土豆原本的口感。

  正确保存方法:在装土豆的纸箱或袋子里面放几个苹果,因为苹果会散发出乙烯,可以延缓土豆发芽。

  (这里说明下,不是维他狗坑骗人,苹果释放出的乙烯确实是催熟的,但是土豆可能是个“火星物种”,乙烯对它起的刚好是反作用—抑制成熟)

  ③ 洋葱

  冰箱的潮湿环境,会使洋葱失去本身辛辣的口感,并且加快洋葱的腐烂速度。

  正确保存方法:放在清新干燥的环境,避免与土豆放在一起。

  ④ 大蒜

  大蒜放在冰箱里保存,容易发芽,容易变软影响口感,并且加快腐烂速度。

  正确保存方法:将大蒜装在塑料袋里,再把袋口封严。

  3. 其它食物

  ① 腌制肉类(火腿、香肠、腊肉等)

  冰箱内温度较低,腌制品中残存的水分会结冻促进脂肪的氧化,致使腌制品出现哈喇味。

  (哈喇味其实就是脂肪含量高的食物放久后,会出现又苦又麻、刺鼻难闻的一种味道~不知道哪位高人尝过哈喇,所以...)

  并且,还会结块或松散,肉质变味,反而缩短了储存期。

  正确保存方法:挂在避光通风的地方即可。

  ② 淀粉类食物(面包、馒头、花卷、白糕等)

  这些食物,如果两天就能吃得完的,千万别放冰箱,放冰箱反而会加速变干变硬。

  ?维他狗开小灶:淀粉类食物为什么会变干硬?其实是因为“淀粉老化回生”。

  “回生”是因为水分丢失,淀粉的状态由非晶体结构变为晶体结构,也就是由原本松软的状态变成干硬的的状态。

  正确保存方法:两天内放室温下保存(两天吃不完可以将其密封好放进冷冻室中冷冻。)

  4. 饮料饮品类

  ① 蜂蜜

  蜂蜜放入冰箱,会促使它结晶析出葡萄糖。

  这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会比较难以舀出,还会影响到口感的均匀程度。

  正确保存方法:常温保存即可。

  ② 咖啡

  咖啡具有吸水性,很容易吸收冰箱中其他食物的味道。低温还会导致咖啡脱水,损害其香味、味道。

  正确保存方法:放在室内阴凉、避光的地方。

  ③ 茶叶、奶粉

  这些食品放入冰箱如果密封不严,反而会使冰箱中的杂味和潮气侵入食品,既影响风味,又容易发霉变质。

  正确保存方法:室温下保存即可。

  ④ 中药

  药材放入冰箱内,和其他食物混放时间一长,不但各种细菌容易侵入药材内,而且容易受潮,破坏药材的药性。

  正确保存方法:放在干净的玻璃瓶内,用文火将糯米炒至暗黄,晾凉后倒进玻璃瓶内将药材埋住,瓶盖封严,搁置在阴凉通风处。

  这些食物可放冰箱,但要注意保存方法

  ① 鲜荔枝

  荔枝在0℃的环境中放一天,就会表皮变黑,果肉变味。

  建议方法:将新鲜荔枝用报纸包住,放进塑料袋,再放进冰箱冷藏,这样可保存四五天。

  ② 叶子菜(白菜、芹菜)

  叶子菜适宜的存放温度其实是0℃左右,冷藏后比较容易发烂。

  建议方法:绿叶菜买回家后,先把表面的水风干,装进食品袋后再放人冰箱。

  袋子不需要完全密封,可以扎几个孔,保证其透气性良好。

  ③ 巧克力

  放进冰箱的巧克力再拿出来后,表面容易出现白霜,不但失去原来的醇香口感,还有利于细菌的繁殖。

  建议方法:用锡箔纸包好,置于15-20℃的阴凉处。室温过高时,可先用保鲜袋密封,再置于冰箱冷藏。

  常见食物放冰箱,最多几天必须吃掉?

  除了绝对不能放冰箱和要注意方法的食物,还有一些食物我们可以直接放冰箱,但也是有时间限制的。

  因为,冰箱只是抑制和减缓微生物细菌的繁殖,并不能杀死它们。

  所以,维他狗建议大家保存下面这张「食物推荐冷藏时间表」,这样就可以有效时间范围内“消灭”掉食物~

  当然,最好还是吃多少买多少,吃新鲜的是最好的,这样也能省点电费,给家里的冰箱减减负~

  这篇内容略多,看了还是没记住的可以直接看这个精华总结:

  1. 绝对不能放冰箱的食物:香蕉,未成熟的水果,西红柿,土豆,洋葱,大蒜,腌制肉类和面包馒头等淀粉类食物;

  2. 可以放冰箱但要注意方法的食物:

  ①新鲜荔枝:报纸包好放塑料袋,可以放冰箱冷藏保存四五天;

  ②叶子菜:表面水分风干后放入有透气孔的食品袋再进行冷藏;

  ③巧克力:锡箔纸包好,保鲜袋密封后再冷藏;

  3. 可以放冰箱但是有冷藏时间期限的食物,请参考上面的「食物推荐冷藏时间表」。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号