设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

睡觉时身体猛然抖一下怎么回事

新闻来源:家庭医生在线 发布时间:2017年11月17日 10:00:51 浏览量:682

  不少人都有过类似这样的经历:睡着后身体猛的一抖,然后,这一抖把自己给抖醒了,还有的人会伴随着踩空坠落感。那么,睡觉时身体会猛然抖一下,到底是怎么回事?是病吗?

  首先,发生这种情况不必担心,它不是病。究其原因,从医学上讲 ,这种现象属于肌抽跃,是神经肌肉的异常兴奋,引起肌肉急速地不自主抽动的动作。

  我们知道,睡眠通常会经历好几个阶段。先从浅层睡眠逐渐进入深层睡眠,接着在45分钟到1小时之后,进入快速眼动睡眠期。在快速眼动睡眠期中,会发生睡眠抽动。这个时候大脑皮层受到抑制,高级中枢对皮层下中枢的控制不足。如有部分神经仍比较活跃,发出一些微弱的运动指令就会引起肌肉急速地不自主抽动,产生像触电一般的动作。这种反应在医学上被称为临睡肌跃症,是一种很正常的现象,正象我们有时会打嗝、用力过度或紧张时会出现的肌肉抖动的情况一样。

  如果平时过于劳累,工作生活压力大以及长时间处于紧张状态很容易发生睡觉肌抽跃,因此,建议大家要注意自我减压,保持好的心态,适当放松心情,规律作息,愉悦生活。

  需要特别注意的是,如果在睡觉过程中抽动次数过于频繁或严重的肌抽跃,就是一种病症了,它会影响人们的正常生活,如睡眠型癫痫、周期性四肢运动障碍、脑缺氧后遗症、药物或毒素引发的肌抽跃。这就需要及时医院检查,明确病因早做治疗,以免贻误病情。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号