设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

冬季喝三种茶不得肺病

新闻来源:科技日报 发布时间:2017年11月23日 09:36:00 浏览量:688

  冬季是呼吸道疾病的高发季,许多城市的雾霾也让人们的呼吸道受伤。在此推荐几种护肺的小药茶,大家可根据需要选用。

  罗汉果茶 罗汉果甘、凉,能清肺止咳、润肠通便。取罗汉果5—8克,去壳掰碎,用沸水泡后放凉饮用,具有清热解毒、化痰止咳,养声润肺的作用。需要注意的是,罗汉果性寒,胃肠不好者不宜多用。

  四宝茶 即麦冬10克、桔梗6克、金银花10克、木蝴蝶3克泡水,能清肺润喉,生津利咽。这类茶性质较为平和,没有明显副作用,在人群上没有绝对的禁忌。但如果发现明显过敏症状,应及时停用。

  石斛煎水 它用于滋阴清热,有护肺的作用。如果经常觉得口干、喉咙痛,可用石斛泡水缓解。铁皮枫斗是较为名贵的石斛,每天可取10克泡茶,有条件者建议煎煮后取水服用,以利于发挥药效。痰湿重的人群(舌苔厚腻),脾胃虚寒者(拉肚子)最好在医生指导下服用。

  无论选择哪种药茶,都应少吃辛辣、油炸及干燥的膨化食品。除了喝药茶,还建议大家在冬季多吃一些润肺的瓜果和食物。梨是首选养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽的水果。此外,金橘也有很好的止咳作用,每天可吃3次,每次5—6颗。更重要的是,要注意防寒保暖,避免感冒和发热。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014