设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

五个信号说明湿气缠身

新闻来源:家庭医生在线 发布时间:2017年11月24日 10:08:10 浏览量:738

  湿气在中医中并不单指体内水分多,如果你经常久坐不动、熬夜、猛吹空调、爱吃冷饮,就很容易让脾脏受伤。脾是调节体内水分的“搬运工”,脾虚,体内的湿气就不能及时排出,可能会导致一系列湿气的症状。

  湿气重有哪些表现?

  皮肤差:湿气重多是因为脾胃虚运化功能差所致,而水湿停留体内就会影响到皮肤代谢,导致皮肤粗糙干燥瘙痒等。另外,湿气重影响身体新陈代谢,废物无法及时排出,黑色素就会沉淀,从而导致色斑加重。毒素垃圾还会堵塞毛孔,引起痘痘等。

  消化不好:湿气过重会影响肠胃消化功能,容易出现消化不良和食欲不振的症状,而且小孩和年轻人大多还会出现大便次数增多、大便粘黏的症状。

  睡觉流口水:人在睡觉的时候处于放松的排出湿气的阶段,体内湿气重的人脾胃虚弱,口水就容易自行流出了。

  疲劳:如果特别疲劳、头发昏、打不起精神,这个情况是因为湿气偏重引起的,湿气重浊就会导致头晕,没有精神,会对人的生活和工作造成很大的困扰。

  水肿:可以试试按腿的内侧胫骨面三四秒钟,但如果一摁一个坑,这就是水肿的表现,一般有这个问题的人湿气都会比较重。

  湿气重应该如何祛湿?

  一、洗澡按摩:温水澡能让身体微微汗出,配合简单的按摩手法,不仅可以起到排出体内湿邪的作用,也是一种很好的放松方式。

  二、劳逸结合:过度劳累容易耗伤气血,气血不足会进一步加重水湿内停,再加上许多忙碌的职业人晚上加班,夜间睡眠时间往往不足,应特别注意劳逸结合。

  三、健脾:脾虚的人往往更容易湿气大,体重也会比其他人更重。体内湿邪大量积聚后身体沉重、腹胀甚至腹泻,晨起眼睑浮肿等,平时要避免过多食用冷饮、凉食。

  四、喝茶:茶是最自然的利尿剂。每天下午开始工作前,给自己泡上一杯茶,不仅可以提神醒脑,提高下午的工作效率,而且由于茶叶还有利尿的作用,可及时带走体内多余的水分。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014