设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

各科医生都怕这种食物

新闻来源:健康时报 发布时间:2017年12月26日 10:39:33 浏览量:673

  5岁小女孩近视达300度,

  6岁儿童得了糖尿病,

  16岁少女染上霉菌性阴道炎,

  18岁男孩查出肾结石,

  ……

  这些疾病都有一个共同因素——摄入过量糖!

  中国人吃糖多吗?

  可能很多人都不觉得。

  曾有一项调查发现,国人人均一年吃掉的糖已达到19.6公斤,与30年前相比整整上升了5倍,平均每人每日的摄入量接近53.7克。

  而《中国居民膳食指南(2016)》则提出每人每日添加糖摄入量不超过50克,最好限制在25克以内。

  其实我们每天不知不觉摄入的糖量早已超标。比如,喝一罐330毫升的可乐,就能摄入约35克的糖;喝一瓶430毫升的果汁,就摄入约45克的糖;几块甜饼干含糖约10克;吃100克雪糕,其中可能就有近20克的糖……

  但是超量摄入糖的危害却常常被人们忽视!

  过量摄入糖可导致多种疾病,

  各个科室都有它的“身影”!

  心血管内科

  诱发高血压

  一般我们认为,高盐饮食和高血压紧密相关,然而美国心脏病杂志曾发文称,高糖饮食也会引发高血压。高血糖水平作用于下丘脑的某个关键部位,会引起心率加快、血压升高。

  内分泌科

  肥胖

  糖进入到人体后,一部在胰岛素的作用下分解,来供应人体所需要的能量,另一部分也在胰岛素的作用下合成糖原储存起来,以备急用。但是人体合成糖原是有上限的,再多的糖就会转化成脂肪储存到体内,久而久之引起肥胖。

  糖尿病

  武汉市第三医院血液内分泌主任吴军介绍,现在糖尿病的发病率越来越高,年轻人得病的也越来越多,大多和不正确的生活方式有关。吃糖不会直接导致糖尿病,但高糖饮食,可以出现短时性血糖增高,加重胰腺胰岛负担;高糖饮食又可以导致肥胖,容易导致胰岛素相对不足,或胰岛素抵抗,大大增加了患糖尿病的风险。

  影响身高

  北京协和医院内分泌科副主任医师潘慧介绍,要想让孩子长个,就要让他少吃甜食。过量的糖分摄入会刺激胰岛素大量分泌,抑制脑垂体分泌生长激素,孩子缺乏生长激素,自然长不高。最好多吃粗粮杂豆、蛋奶果蔬等天然食物,并养成定时进餐、吃好正餐的习惯。

  消化科

  易患胆结石

  糖摄入过量,会加快胆固醇的积累,造成胆汁内胆固醇、胆汁酸、卵磷脂三者比例失调,而过多的胆固醇又会形成胆固醇结石。另外,糖过多还会转化为脂肪,促进人体发胖,进而引起胆固醇分泌增加,促使胆结石的发生。

  妇科

  易得阴道炎

  当女性摄入糖分过多时,多余的糖通过尿道(尿液)代谢。由于糖呈酸性,整个尿道周边酸碱环境发生变化,打破平衡。如果经常过量吃糖,就容易引起阴道内菌群失调,念珠菌大量滋生,它们在外阴、阴道、尿道口周围生长、繁殖,导致念珠菌性阴道炎。

  增加子宫癌风险

  据《每日邮报》报道,瑞典卡罗林斯卡医学院的研究人员发现,与那些很少吃甜食的女性相比,每周吃甜食2至3次的女性,其患子宫癌的风险会增加33%。如果每周吃甜食三次以上,患子宫癌的风险就会增加42%

  促进乳腺癌发展

  女性甜食摄入过多会促进乳腺癌的发展,因为大量的摄入甜食,体内的胰岛素分泌就会增加,而早期乳腺癌的发生正需要大量的胰岛素,这样就会促进乳腺癌细胞的生长繁殖。

  骨科

  易患骨质疏松

  进食大量糖或碳水化合物,会消耗体内大量钙、镁、钠等,体内钙的不足使肌肉硬化和张力减弱,调节血压的机制紊乱,大量钙被中和,又能让骨骼脱钙而出现骨质疏松症。

  风湿免疫科

  引发痛风

  糖过量易导致人体内源性尿酸的形成,而尿酸过高,就很容易引发痛风,痛风很折磨人。美国调查显示,大量喝甜饮料的人痛风的发病率比不喝甜饮料的人高出120倍。

  皮肤科

  易长皱纹

  糖分会与皮肤中的胶原蛋白结合,削弱胶原蛋白对皮肤的修复和再生功能,导致皮肤过早出现皱纹和变得松弛。研究表明,50~70岁的人如果血糖水平增高,会让他们看上去老了5~7个月。

  易长痘痘

  解放军第458医院整形美容科主任陈柯解释,进食巧克力、蛋糕等高糖食物后,糖迅速进入血液,会引起体内荷尔蒙波动,使雄激素增加,而雄激素会刺激皮脂腺导致皮肤长痘。糖类在人体内代谢时需要消耗B族维生素,又是痘痘加重的因素之一。甜食里含有大量白糖、黄油等,会被机体转化为脂肪存储起来,导致分泌更多的皮脂,堵塞毛囊也会加重痤疮。

  牙科

  易长龋齿

  经常吃糖又不及时漱口,极易患龋齿(蛀牙)及多种口腔疾病。

  营养科

  容易厌食导致营养不良

  如果吃糖太多,会影响孩子食欲,其他营养素势必摄入减少,导致体内蛋白质、维生素、矿物质均缺乏,极易造成营养不均衡。

  眼科

  助长近视发生

  甜食中的糖分在人体内代谢时,需要大量维生素B1帮忙,并降低体内钙的含量。维生素B1对视神经有养护作用,其含量的高低会影响到视神经的状态。而钙是眼部组织的“保护器”。经常大量进食甜食,眼睛不仅易疲劳,还会助长近视。

  神经内科

  影响智力

  日本科学家发现,甜食吃得多居然会影响人的智力!研究发现,给老鼠喂高糖高脂饮食,结果发现大脑中脑源性神经营养因子(BDNF)的含量大大减少,导致记忆容量缩小,空间学习能力下降。而在2012年,美国加州大学洛杉矶分校科学家也进行了一项大鼠实验,首次揭露了长期高果糖饮食会使大脑迟钝、学习记忆能力下降。

  心理科

  易导致抑郁

  精制糖和精制糖水化合物会消耗改善情绪的B族维生素,使情绪调节功能受到影响。发表在《英国精神病学杂志》的一项针对3400多名中年人的调查发现,膳食中含糖类等加工食品太多的人,患抑郁的风 险可能增加58%。

  看了这些,还敢吃甜食吗?

  日常除了少吃甜食与糖果外,

  我们还要警惕“隐性糖”

  3招减少“隐性糖”

  1吃水果查查含糖量

  很多人以为,水果以“水”为主,热量不高,其实水果的含糖量也是有高有低,新版膳食指南就建议大家选含糖量低的水果。

  含糖量低的水果(含糖量4%~10%),例如西柚、西瓜、青梅、草莓、杨梅;

  含糖量中等的水果(含糖量10%~15%),例如橘子、木瓜、桃子、苹果、葡萄、菠萝、猕猴桃、石榴;

  含糖量高的水果(含糖量>15%),例如香蕉、柿子、荔枝、山楂、甘蔗、鲜枣。

  2买零食看标签

  有些零食虽然吃起来不觉得甜,但其中的糖含量却高的惊人。葡萄糖、蔗糖、果糖、乳糖、麦芽糖、蜂蜜和玉米糖浆都属糖类,越是排在食物配料表前边的成分,其含量就越高。所以一定要学会看食物标签,这样的话,即使是包装食物中的隐形糖,也能被我们揪出来。

  3做菜少用红烧、糖醋

  烹饪也要注意,尽量避免糖醋、红烧等方法。新版膳食指南建议添加糖的摄入量每天不超过50g,最好控制在25g以下。像红烧肉、鱼香肉丝都是高糖,一份红烧排骨、红烧鱼、鱼香肉丝大概加糖25~30克,糖醋排骨和糖醋里脊每份要加入75克左右的糖。另外,番茄酱、烧烤汁等调味酱,每百克大概有15克左右的糖,随便吃吃就超过了一天的推荐量。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014