设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

2018年财政工作重点:支持打好三大攻坚战 加快财税制度改革

新闻来源:财新网 发布时间:2017年12月29日 09:27:41 浏览量:486

  中央经济工作会议对2018年财政政策的定位是积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,切实加强地方政府债务管理。12月27日-28日召开的全国财政工作会议对此做出部署。

 

  会议指出,要紧扣我国社会主要矛盾变化,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。围绕新时代中国特色社会主义发展的战略安排,优化财政资源配置,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,落实国家重大发展战略,促进如期全面建成小康社会。

 

  财政部强调,支持打好防范化解重大风险攻坚战,重点是有效防控地方政府债务风险,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。

 

  2014年以来,财政部加强地方政府债务管理,初步形成地方政府债务监督管理制度框架和风险防控体系。近期对地方政府债务的管理日趋严格,不仅出台多份文件,堵住隐性负债的“后门”,还尝试“开前门”,试点发行土地储备、政府收费公路专项债券,同时加强了对地方政府违法违规举债的问责力度。

 

  支持打好精准脱贫攻坚战,重点是向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特殊贫困人口精准帮扶,强化财政扶贫资金管理。支持打好污染防治攻坚战,重点是牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力支持解决突出环境问题,打好“蓝天保卫战”,提供更多优质生态产品。

 

  在支持打好三大攻坚战的同时,2018年财政部将加快财税制度改革,健全财政体制,完善预算管理制度,深化税制改革,推进政府购买服务改革。

 

  据财新记者了解,可能的改革包括:稳步推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定中央与地方收入划分改革总体方案;扩大政府财务报告编制试点范围;继续完善增值税制度,推进地方税体系建设。

 

  会议提出,全面落实以人民为中心的发展思想,突出财政的公共性公平性,坚持兜底线,科学建机制,提高精准性,注重可持续,稳定可持续增进民生福祉。

 

  2018年财政部将提高保障和改善民生水平,支持教育发展,巩固落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,实施第三期学前教育行动计划、高中阶段教育普及攻坚计划和现代职业教育质量提升计划;加强就业和社会保障工作,在部分地区开展个人税收递延型商业养老保险试点,加强对特困人员、残疾人等群体的兜底保障;支持实施健康中国战略,巩固破除以药养医成果,更大范围推进城乡居民医保制度整合;加强基本住房保障,继续加强保障性安居工程建设,支持发展住房租赁市场,加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

 

  会议还回顾了十八大以来的财政工作。过去五年营改增累计减税近2万亿元,取消、免征、停征和减征1368项政府性基金和行政事业性收费,涉及减收金额3690亿元,2017年全年为企业减负将超1万亿元。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号