设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

2030年我国养老产业规模将达22万亿

新闻来源:中经网 发布时间:2017年12月29日 09:29:59 浏览量:602

  12月28日,由工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合主办的智慧健康养老产业发展大会在京召开。工业和信息化部副部长罗文在会上表示,到2030年我国养老产业规模将达22万亿。 

  “要充分发挥信息技术的创新引领和融合带动作用,加快发展智慧健康养老产业,这对改善民生、培育经济新动能具有重要意义。”罗文说。

 

  我国智慧健康养老产业快速发展,已取得积极成效。产业生态体系日渐完善,已形成包括医疗健康电子产品制造、系统集成、服务运营等在内的智慧健康养老产业链。创新供给能力不断提升,我国企业推出了便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人等新产品,提供了功能丰富的智能监测、康复和看护服务,促进了智慧健康养老产业的提质增效。

 

  同时,新模式新业态持续涌现,慢性病管理、互联网健康咨询等新业务不断出现,孕育出网络化、智能化、个性化的新型产业形态,提升了智慧健康养老服务的质量和效率。

 

  应用示范取得显著成效,我国多个地方高度重视智慧健康养老产业的发展,积极探索形成了一批有显著示范效果的项目,实现了信息技术企业、健康养老机构、专业服务商及用户、政府间的共赢。

 

  罗文表示,工信部将着力推动技术产品研发,支持突破模块化嵌入式系统、健康监测传感器等技术瓶颈,支持健康养老智能终端设备的研发、升级和应用推广,推动大数据、云计算、人工智能等信息技术的深度应用。

 

  同时,要强化公共服务能力,加快共性技术、技术标准与检测认证、应用推广等产业公共服务平台建设,提升智慧健康养老技术、产业、应用公共服务能力。继续推进试点示范,充分发挥智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地的示范引领作用,围绕重点细分领域应用,实施一批试点示范项目,推动智慧健康养老技术、产品、服务创新。

 

  民政部副部长高晓兵提出,要坚持以人民为中心的发展思想,把握社会健康养老产业的发展方向。通过智能技术,提高养老服务效率,为老年人提供用得上、用得起、用得好的智慧健康养老产品和服务。

 

  高晓兵强调,要发挥市场配置资源的决定性作用,激发智慧养老产业内生动力。深入推进养老服务业杠杆的改革,降低社会力量进入智慧养老产业的制度性门槛,营造充分竞争、良性竞争的市场环境,让广大企业和社会组织成为智慧养老产业的创新主体,发展主体,在不断创新、创造中催生新动能、新业态、新模式。

 

  “要坚持问题导向,找准社会健康养老产业的发展重点。要做深入细致的发展研究,找准养老服务的短板,支持企业创新养老服务模式,探索推广线上线下互动模式围绕空巢、高龄等特殊困难老年人长期照顾的需求,开发、推广一批应用智能侍老产品。” 高晓兵说。

 

  国家卫生计生委副主任王培安认为,智慧养老工作是数字中国的重要组成部分,做好智慧养老工作是实现健康老龄化战略目标的有效途径。要以老年人为重点人群提供互联网+医疗服务,强化政府部门在制度建设、政策制定、规划设计、规范管理、行业监管方面,大力支持智慧健康养老产业的发展。

 

  据三部门发布的《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014