设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

消费迈上新台阶 成中国经济增长“第一引擎”

新闻来源:中国新闻网 发布时间:2018年01月19日 10:07:02 浏览量:450

  18日公布的2017年中国经济成绩单显示,消费成为中国经济增长的“第一引擎”。同时,消费升级态势明显,中国消费迈上新台阶。

 

  中国国家统计局当天发布的数据显示,2017年,中国社会消费品零售总额366262亿元(人民币,下同),比上年增长10.2%,继续保持两位数的高速增长,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,高于资本形成总额26.7个百分点。

 

  北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲在接受中新社记者采访时表示,21世纪之交中国消费已经历过一次升级,即大批购置家电。随着经济水平的提高,居民收入增加,当前消费又进入新的阶段,其主要特征是从对制造业的消费到对服务业的消费。“人们开始更多地享受现代服务,旅游、休闲娱乐不断增加。”

 

  数据显示,2017年中国消费升级态势明显,餐饮收入39644亿元,增长10.7%;通讯器材、体育娱乐用品及化妆品类商品分别增长11.7%、15.6%和13.5%。其中,服务业商务活动指数持续处于景气区间,2017年1-11月份,规模以上服务业企业营业利润增长30.4%,加快28.2个百分点,战略性新兴服务业、生产性服务业、科技服务业营业收入同比分别增长18.0%、15.0%和15.1%。

 

  此外,蔡志洲表示,互联网产生了很多新的消费形态,增加了人们的消费渠道,比如,外卖就是传统餐饮通过互联网实现了消费升级。统计显示,2017年中国网上零售额71751亿元,比上年增长32.2%,增速比上年加快6.0个百分点。其中,实物商品网上零售额增长28.0%,占社会消费品零售总额的比重为15.0%;非实物商品网上消费增长更快,增长48.1%。

 

  专家认为,消费的基础是收入,只有居民收入稳定增长,才能让消费持续发挥对经济的拉动作用。

 

  中国贸促会研究院中国国际贸易研究部主任赵萍指出,在稳增长政策下,中国就业形势十分稳定,对稳定收入预期产生了积极作用。数据显示,2017年中国城镇新增就业人数超过1300万,12月末城镇调查失业率4.98%,低于5%。2017年居民人均可支配收入25974元,比上年名义增长9.0%。

 

  国家统计局综合司副司长毛盛勇日前透露,中国中等收入群体已经超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上。按世界银行的标准,中等收入标准为成年人每天收入在10-100美元之间,即年收入3650到6500美元。

 

  蔡志洲表示,没有很庞大的中等收入阶层,就不是真正的消费升级,当前中国农业劳动力比重偏大,这些人群收入偏低,消费潜力尚未充分发挥出来。“消费升级是扩大消费的一个组成部分,要提高消费水平,主要依靠提高中低收入群体的收入。”

 

  除了服务业蓬勃发展、互联网科技引领、中低收入群体收入提升,专家认为,近年来,中国供给侧结构性改革提高产品品质也为消费升级增添了动力。“品牌消费、品质消费逐渐成为中国消费的主要特点。”赵萍表示,中国应该在产品质量、消费渠道等方面进一步完善,从而激发消费潜力。

 

  九州证券全球首席经济学家邓海清提醒,2017年,居民贷、校园贷等消费贷的兴起也对消费产生了较大刺激,“通过加杠杆实现的消费升级不可持续,关键还是要提高居民收入。”他预计,新能源汽车等政府大力支持的产品、借助电商渠道的新兴品类,将成为未来一年中国消费升级的亮点。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014