设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

冬季熬夜比夏季更伤身

新闻来源:大洋网-广州日报 发布时间:2018年01月24日 10:52:45 浏览量:657

  ●隆冬时节最重要的养生手段就是保暖,专家强调,人体的头颈部和膝盖是冬季最需要御寒的部位,切莫要风度不要温度

  ●冬季熬夜比夏季更伤身,民间流传“喝酒暖身”的做法有可能更容易导致感冒

  1月24日是农历腊月初八,也就是“腊八节”。在这个一年中最寒冷的时节里,民间素有喝腊八粥、泡腊八蒜等习俗,目的是强身驱寒。广东省中西医结合学会会长、国务院政府特殊津贴专家吴伟康教授在接受记者采访时指出,寒冬腊月里的养生要诀,光靠吃是不够的,“喝粥养身有一定的道理,但民间流传的一些习俗和说法未必全都对,例如不少人相信冬天喝酒能暖身,但其实这样做更容易招惹风寒导致感冒。”吴伟康提醒,人体要在冬季积蓄能量,对抗各种疾病,同时还要健康舒适地度过冬天的话,除了管好“嘴”,还要从保暖、作息和家居环境等多方面入手。

  冬季喝粥:

  可和胃补脾、养心益肾

  吴伟康介绍,我国大多数地区都有喝腊八粥的习俗,最早可追溯到宋代,到了明清时期则开始在全国流行。

  冬天喝粥有什么好处?“中医认为,粥有和胃、补脾、养心、益肾、清肺、利肝、消渴、明目、通便和安神等多种功效,几乎把人体的五脏六腑都兼顾到了。”吴伟康说,而从营养学的角度看,“谷类为主,食物多样,粗细搭配”,而粥在这三个方面都得到了一定的体现。

  首先是谷类为主,绝大多数粥都是以米、面、杂粮为主,体现了“谷类为主”的基本原则。其次,食物多样,粥的包容性强,想吃荤的,鸡鸭鱼肉都可以加到粥里;想吃清淡的,蔬菜、水果、花卉等都能煲粥;想吃得“金贵”,加点鲍鱼、海参、燕窝;想吃得“低调”,地瓜小米也可组搭配合。

  至于粗细搭配,粥的最主要原料是谷物,其中粗粮、杂粮和全谷类食物,如小米、高粱、玉米、荞麦、燕麦、薏米、红小豆、绿豆、芸豆等,都可以放在一起煮成“一锅粥”。

  “由此看来,尽管喝粥有什么养生和营养价值还没做过大规模的临床研究,但这种能在民间流传了上千年的饮食习惯,当中肯定是有道理的,值得我们传承和推广。”吴伟康说。

  保暖:

  头部脖子膝盖 千万别挨冻

  作为名专家,吴伟康对冬季养生有自己的一套见解。他特别强调,冬季养生不能光着眼于“吃”,“别以为煮锅粥,从早吃到晚就是健康的做法。”

  吴伟康认为,平安越冬,第一要务就是保暖。“保暖离不开穿衣,但我发现很多人不懂得穿衣。”怎么才算会穿衣?“那就是要把人体关键部位都保护起来,不受风寒邪气的侵袭。”哪些是关键部位?“头部、颈部、腰腹部和膝盖。”

  吴伟康说,头颈部是人体神经和血管最丰富的部位之一,同时又是冬季最经常暴露在外的地方。医学研究发现,静止状态不戴帽的人,在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体总热量的30%,4℃时散失总热量占60%。此外,天冷令血管收缩,人们就会出现头痛头晕的症状,对于脑血管病人来说,很容易诱发脑血管病。由此可见,头颈部保暖非常重要。“所以冬天出门,最好戴帽子和围巾。”腰腹部,是人体脏器最集中的区域,“肝、肾、脾等都在这里。”同时,很多女士在冬季经常出现腰痛或手脚冰凉等症状,往往都与腰腹部受寒有关。

  “至于膝盖,我经常看见一些大冷天里穿短裙的女士在寒风中瑟瑟发抖,她们如果长期这样穿衣,膝关节的磨损会加快、加重,关节炎就会比别人更早找上门。”吴伟康提醒,冬季应该穿上厚些的裤子和袜子,必要时戴上护膝;每天临睡前用热水泡脚10~15分钟,擦干后再在脚掌心部位摩擦60次,可起到御寒的作用。平时踢毽子、走路,也可锻炼下肢,提高御寒抗病能力。

  饮食:

  冬季御寒可适当增加些肉食

  冬季养生自然离不开饮食。吴伟康认为,寒冬腊月里除了喝粥,还应适当多摄入一些富含能量的食物,“如羊肉、牛肉和鱼类等。”吴伟康解释说,这是因为人体冬季散热比平时厉害,要保持基础体温,就要有足够的物质来提供能量。“当然,如果患有高血压、高血脂、糖尿病等,增加肉量时最好先咨询医生。”

  与此同时,寒凉的东西要少吃,包括冷饮、水果甚至蔬菜。“冷饮冬天最好别喝了,而蔬果,吃的量也应比其他时节稍少一点。”吴伟康说,冬天一定要好好保护胃部,因为有临床统计显示,一年中50%的胃病都会在秋冬季发作。“冬季饮食要暖胃,进食的东西应该尽量以温热为主。”

  需要注意的是,太油腻的东西在冬天也要少吃,否则容易消化不良。如果身体比较虚弱,如特别怕冷的人,可以适当在饮食中加些滋补的中药。“当归附子羊肉汤就是最经典的御寒食疗方。”吴伟康介绍道,其做法也不复杂,取当归5克,附子10~20克,羊肉500克,加生姜数片。附子先煎1小时,然后放当归、羊肉和生姜同煮,煮到羊肉软烂就起锅。“阳虚怕冷的人在腊月里隔三差五喝上几次效果很不错。”饮汤之前如能咨询中医师,进行个人体质辨识就更好。(更多食疗方敬请关注二维码)

  至于民间流传的“喝酒取暖”做法,吴伟康并不赞同。“特别是烈酒,喝下去后会导致人体血管扩张,表面上好像是浑身发烫,但其实加快了身体的散热。像一些人在酒楼喝得面红耳赤,出门一招风,就容易感冒。而且冬天血管本身张力加大,喝酒过量容易诱发心脑血管意外。”

  作息:

  冬季熬夜比夏季更伤身

  除了穿衣和饮食,吴伟康指出冬季还要注意居室环境的卫生和作息的健康。

  “天气再冷也要保持室内通风。我特别反对一些老人的家里,一到冬天就窗门紧闭。室内空气不流通是百病之源,尤其是容易招惹流感等呼吸道疾病。正确的做法是每天早晨和临睡前把窗户打开半小时再关上。如果特别干燥,睡觉时可在室内放盆水,增加湿度。”

  作息方面,吴伟康提醒,冬季熬夜比夏季更伤身。“这是因为冬天人体的阳气本来就弱,而深夜到凌晨这段时间又是一天中阳气最弱、最寒冷的时段,早睡本来就是顺应季节变换的做法。如果这个时候不睡觉,即使穿再多的衣服在身上,人体都很难抵挡寒邪的入侵。”吴伟康建议,冬季最佳的上床时间是晚上10时左右,“可以靠在床上看看书,听听舒缓的音乐,争取11时之前入睡。”早上最好能在6~7时起床,“我不主张冬季太早外出运动,特别是雾霾浓重的清晨。”

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014