设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

甜食为什么能缓解压力?

新闻来源:中国新闻网 发布时间:2018年01月26日 09:47:00 浏览量:466

  日本自然科学研究机构生理学研究所和琉球大学的研究团队日前发布一项成果称,通过实验鼠锁定了食物所含营养素中脂肪和碳水化合物哪个需要更多相关的神经细胞。

  该研究所的神经内分泌学教授箕越靖彦期待地表示:“这有助于探明因压力过度食用甜食和肥胖的人喜欢脂肪的原因。”

  据箕越称,迄今已知在选择食物时,除了通过味道和外观等要素决定以外,还存在试图积极摄取体内不足的营养素这一机能,但并不知晓详细的机制。

  该团队着眼于实验鼠仅一天不吃食物,储存于肝脏内的碳水化合物枯竭,下次食用时相比脂肪会选择碳水化合物这一点。发现了在绝食后的实验鼠脑内,糖代谢相关酶的机能变得活跃。

  经进一步详细调查,发现在感到压力时反应的神经细胞“CRH神经元”中,这种酶发挥了作用。

  在让这种酶运作的实验鼠中,就算不绝食也会更多摄入碳水化合物,摄入脂肪的量减少。而在控制酶运作的实验鼠中,就算绝食后也不会增加碳水化合物的摄入量,摄入脂肪较多。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号