设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

“热敷”能顶半个老中医 自制盐敷包缓解6种病

新闻来源:生命时报 发布时间:2018年01月29日 10:26:53 浏览量:694

  正值一年最冷的日子,网上流传着一个取暖的土办法:盐敷包,不仅能取暖还可疏通经络,成本仅3元,而且可以自己在家做。

  有网友认为夸大了盐的功效。但医生说,这个还真的靠谱!

  现代医学认为,加热的盐敷包通过热量可以促进血管的扩张,加速血液循环,所以说是能够疏通经络的。

  《生命时报》采访权威专家,全面解读“盐敷包”的妙用。

  受访专家

  中国中医科学院针灸医院脾胃科副主任医师 李彩芬

  北京中医药大学东直门医院国际部推拿·疼痛科健康养生拓展部主任 贾子龙

  中南大学湘雅医院康复科主任医师 刘遂心

  武汉市中心医院中医科主任 全毅红

  中医认为,“温则通,通则不痛”。

  人们很早就发现,将热的物体敷在疼痛部位可消除和缓解疼痛,尤其适宜治疗各种寒性病症。

  盐具有加热后不易冷却的特性,因此可以达到局部温暖的作用。

  热敷使局部皮肤温度升高,肌肉放松,皮肤毛细血管扩张,局部乃至全身的血液循环皆可因此而得到改善。

  用粗盐热敷不仅让温热渗透体内,同时还能将体内的病气、寒气吸出来,具有温经活络、消炎散寒、缓解疼痛的作用,用于腰酸背痛、关节炎、慢性胃痛、腹泻、神经痛、畏寒症均有显效。

  盐敷包的正确用法

  用粗海盐500克,放入锅内急火干炒约5分钟,至盐发黄发热,装入宽约15厘米,长约20厘米的布袋里,将袋口反折后,用别针固定。在40℃~50℃最为适宜。

  为达到最好疗效,热敷包每使用几次后,宜将袋内粗盐更新。

  盐敷包缓解6种病

  1

  腰痛

  将制好的“盐敷包”在臀部或腰背部熨烫,每次20分钟,一次2~3次。也可将盐炒后加两片鲜姜片,效果更佳。

  2

  颈椎痛

  将热敷颈部10~20分钟后,再热敷背部10~20分钟,早晚各一次。

  3

  肚子受寒

  对于受凉引起的腹痛、腹泻,可将热盐包敷在神阙穴上,还可以同时热敷关元穴(脐下四横指处),具有除湿祛寒,温补脾肾的功效。

  4

  关节痛

  把“盐敷包”放在疼痛、畏寒的关节上,每次热敷15~20分钟左右。热敷时垫一条毛巾,以防烫伤。

  5

  落枕

  落枕所致的颈部疼痛、转动不灵活,将“盐敷包”放于脖子疼的地方。可起到疏风散寒,活血化瘀,通络止痛的作用。每次大约30分钟,每日2~3次。

  6

  痛经

  将“盐敷包”放在小腹,每日2~3次,每次10~15分钟左右,连敷3~5天,起到散寒通络止痛的作用。

  热敷的4大误区

  并不是所有的疾病都可以采取热敷疗法。热敷也有禁忌症。自己在家做热敷时尤其要注意。

  不是人人都适合热敷

  皮肤感觉不敏感或异常的人群,如老人、小孩、糖尿病伴有神经病变及中风患者,不宜盲目热敷。如果需要热敷,则一定要注意控制温度,否则很容易烫伤。

  不是任何情况都能热敷

  皮肤有溃烂或皮肤病者,要避免在皮损表面进行热敷,以防感染或刺激皮肤病,加重症状。

  另外,扭伤、拉伤等急性软组织损伤初期,皮下有瘀血,24~48小时之内是不宜热敷的,否则会加重局部肿胀。

  不是什么病都适合热敷

  热敷主要是针对寒性病症,所以温热病症的患者不宜热敷。

  这类人群常表现为容易上火,特别怕热,或伴有口臭、便秘,女性还表现为月经量过多等。

  热敷绝非越热越好

  热敷的温度不宜过高,通常40~50摄氏度即可,热敷20分钟左右。如果在皮肤比较娇嫩的部位热敷,温度需要再低一些。

  同时,要避免长时间固定在一个部位热敷,否则也易造成烫伤,最常见的就是热水袋使用不当导致皮肤烫伤。▲

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014