设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

这几种姿势最伤骨

新闻来源:生命时报 发布时间:2018年01月31日 10:35:30 浏览量:719

  受访专家:东南大学附属中大医院中医骨伤科主任 屈留新

  古话说,人要“坐如钟,站如松,卧如弓”,这话是有道理的。坐着驼背缩颈,躺着东倒西歪……这些不良姿势都会在潜移默化中伤到骨头。

  睡姿不良。东南大学附属中大医院中医骨伤科主任屈留新表示,颈椎有与生俱来的生理性弯曲。趴着睡、在躺椅上睡、窝在沙发里睡等不良睡姿不能将颈椎的生理性弯曲填平,不仅无法放松疲劳的颈椎,时间长了还容易导致颈椎变形,颈部肌肉疲劳,诱发颈椎病。很多人睡软床或硬板床后会觉得腰部很难受,腰椎得不到支撑,肌肉得不到放松,时间长了会让腰椎“早老”,提前出现退行性病变。

  建议:睡觉时最好躺下。条件不允许,只能趴着睡时,可垫一个靠垫或枕头作为缓冲,不要把头直接枕在胳膊上。柔软舒适的枕头压扁后应为自身拳头的高度(拇指在上,小指在下)。

  “葛优躺”。这种瘫在沙发里的坐姿看似舒服,实则隐患很大。屈留新指出,长期如此,腰椎的肌肉和韧带处于拉伸状态,腰椎受压,易诱发腰椎间盘突出。“葛优躺”对颈椎的伤害更大,自然弯曲减少或消失容易发生落枕,还会落下颈椎间盘突出等颈椎病。

  建议:在沙发上保持正确的坐姿,脊椎直立不驼背,让胸背肌张力均衡,两腿平行自然放下,脚掌平放在地上。上班族适量抬高电脑显示器保持平视,尽量不要长期伏案,坐一个小时起来活动活动。腰部靠着椅背,有个支撑,减少对腰椎的压力。此外,椅子高度也有讲究,坐太低的椅子相当于蹲姿,坐骨承受压力变大,腰椎弓起易 劳损变形;坐太高的椅子双腿悬空,大腿底部受到压迫,影响血液循环。

  跷二郎腿。跷二郎腿时骨盆倾斜,腰椎受力不均,身体前倾的同时脊柱弓起,容易导致脊椎劳损、变形和腰椎间盘突出。而原本就有椎间盘突出、脊柱侧弯的患者,长期跷二郎腿还会加重病情。

  建议:端坐时最好让大腿与小腿呈90度角,让双腿处于放松状态,保障血液循环顺畅。

  喜欢蹲着。凡事过犹不及,久坐不好,蹲的时间长了也伤骨。屈留新指出,蹲的时间长了,不仅影响下肢血液循环,还伤膝盖和腰椎。比如,一个人久蹲后突然站起来会感到膝盖麻木、无力甚至疼痛,需要人扶着行走。长此以往,容易出现关节腔积水、髌骨软化症,提前患上关节炎、腰椎错位等疾病。

  建议:戒掉久蹲习惯,可以坐在小板凳上,既给膝盖“减压”,也能让腰椎直立。

  弯腰搬重物。送货员、快递员经常弯腰搬重物,让腰椎韧带软化,出现腰肌劳损甚至腰椎间盘突出。早期会有腰疼、下肢麻木、怕冷、放射疼等不适,严重时坐骨神经疼。

  建议:不要直接弯腰搬,应先蹲下去,直起背,再把东西慢慢搬起来。如果有腰疼症状,可以佩戴护腰。

  老穿高跟鞋。脊柱是由多个椎骨连接而成的,两个椎骨的接触面近乎为平面。当我们姿态挺拔时,椎骨之间是面与面的接触,受力得到分散,不易损伤。穿高跟鞋使重心过度前移,造成骨盆前倾、脊柱弯曲增大,椎骨间的接触面变小,腰椎和颈椎受力点集中。这样对椎骨的压力迅速增大,日积月累,导致腰痛和颈椎病的发生。

  建议:尽量减少穿的次数,或选跟高低于5厘米的。

  老用一侧背包。屈留新表示,现在不少人喜欢背单肩包,而且总背在一侧,久而久之,会让脊柱平衡失调。如刺激到胸椎神经,造成心慌、胸闷、腰背疼;刺激到腰椎神经,会让人腹部疼、便秘、尿频尿疼……严重的还可能引起脊柱侧弯。

  建议:背单肩包时左右换着背,以防脊柱平衡失调,也可换着背双肩包。(特约记者 钱钰玲)

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014