设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

观察:中国首发综合PMI指数 实时“感知”经济温度

新闻来源:中国新闻网 发布时间:2018年02月01日 13:40:55 浏览量:247

  为更好反映宏观经济景气程度的即时状态,中国国家统计局31日首度发布综合PMI产出指数。

 

  官方之所以生产并开始发布这一新指数,和中国经济的新变化以及统计工作的新需求有关。

 

  随着移动互联网、智能终端、大数据和云计算等广泛应用,中国经济结构由工业主导向服务业主导加快转变,传统意义上的制造业和服务业之间的边界越来越模糊,相互融合发展日渐深入。

 

  但与此同时,国家统计局每月编制并发布的制造业采购经理指数(制造业PMI)和非制造业商务活动指数(非制造业PMI),只能分别从制造业和非制造业两个生产领域反映经济发展的景气状况。也就是说,中国目前尚缺少反映宏观经济总体变化的景气指标。

 

  相较上述两个指数的局限性,综合PMI产出指数是一个能够监测当期国家或地区总体经济发展景气状况和周期变化的综合产出指标。该指数的推出将为中国宏观经济的观察者们提供一个新的视角。

 

  国家统计局服务业调查中心负责人介绍说,中国综合PMI产出指数的编制方法是将制造业生产指数与非制造业商务活动指数进行加权求和,权重通过制造业和非制造业占GDP的比重计算而成。

 

  该指数以50%作为经济强弱的分界点,高于50%时,表明经济总体扩张;低于50%,表明经济总体收缩。综合PMI产出指数与分界点的距离,表示扩张和收缩的程度。

 

  上述负责人介绍说,通过对中国2009年至2017年上半年共34个季度的综合PMI产出指数与GDP增速的时间序列进行时差相关分析,国家统计局发现两个经济指标高度相关。这意味着,综合PMI产出指数与GDP增速同步性非常强,能够较好地全面反映经济发展规律。

 

  此外,官方此番发布的综合PMI产出指数采用全球统一的编制方法。截止2017年12月,欧元区、美国、英国、德国、日本等国家和地区均已编制并发布该指数。这意味着,除了能够实时感知经济温度,中国综合PMI产出指数也可以和上述国家的指数进行横向比较。

 

  但值得注意的是,相较于制造业PMI指数的变化领先经济实际变化的“先行”特点,综合PMI产出指数具有“同步”的特征,体现的是当期国家总体经济的产出变化情况。

 

  对于二者的差异,前述负责人也作出了详细解释:综合PMI产出指数“高峰或低谷”的转折点大致与经济周期的转变同步发生,表示当期发生的情况;制造业PMI的转折点一般早于国民经济周期三个月左右,能够对经济趋势进行前瞻性预测。

 

  从当日国家统计局发布的数据来看。2018年1月份,中国综合PMI产出指数为54.6%,与上月持平,这表明中国企业当前生产经营活动总体继续保持平稳较快发展态势。1月份,中国制造业PMI指数为51.3%,这显示未来中国制造业将继续稳步扩张。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号