设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

夜里口干睡前嚼点枸杞

新闻来源:生命时报 发布时间:2018年02月08日 10:11:11 浏览量:681

  广东省中医院传统疗法科副主任医师 朱晓平

  前阵子,一个朋友告诉我,他母亲近几年来深受口干困扰,一晚上起来喝几次水,且食不知味。我告诉他一个治口干的偏方:每天临睡前洗干净30克枸杞子,慢慢嚼食,一般10天后就会见效。半个月后,朋友告诉我,他母亲现在已经不再口干了,胃口也好了.

  年龄增大,阴阳皆衰、阴液不足,尤其是肾精不足时,嘴里的津液变得稀少,人容易口干。枸杞子味甘,有补肾益精、养肝明目、润肺生津等功效,是著名的补阴中药,对于阴液缺乏的老年口干症患者十分有效。清末医学家张锡纯在《医学衷中参西录》中有这样的描述:“每夜眠时,无论冬夏,床头必置凉水一壶,每醒一次,即饮数口,至明则壶水所余无几。若临睡前嚼服枸杞子一两,凉水即可少饮一半,且晨起后觉心中格外镇静,精神格外充足。”现代研究也证实,枸杞子可清除体内自由基、调节免疫、延缓衰老,还能直接刺激唾液腺分泌唾液。

  需要留心的是,老年人口干症也有可能是其他疾病引起的,比如糖尿病。一些老年人由于各种因素,长期焦虑孤独、精神紧张,也会使唾液分泌减少。此外,也有可能因服用某种药物导致口干,如支气管扩张药、抗帕金森药、抗过敏药等。女性口干也有干燥综合征的可能,同时会伴有眼干症状。如果嚼服枸杞子无效,就应该留心其他多种致病原因,进一步检查、排除。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014