设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

中国近5年新设企业2100多万家

新闻来源:人民网 发布时间:2018年02月11日 10:25:39 浏览量:175

  国家工商总局的最新数据显示,最近5年,我国新设市场主体7292.9万家,新设企业2160.9万家。大众创业、万众创新热潮涌动,有力支撑了就业和创新发展。

 

  党的十八大以来,随着创新驱动发展战略和各项政策措施落地生效,制度环境不断优化,障碍藩篱不断打破,市场活力不断释放,新动能不断集聚。创新创业对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现,大众创业、万众创新保持了良好的发展势头。

 

  目前,我国“众创空间”已超过4200家,服务企业数量超过12万家,融资超过55亿元。“双投”规模日益壮大,国家新兴产业创业投资引导基金总规模已经超过760亿元。创新创业主体,特别是领军企业、高校院所、创投机构和广大创客群体热情高涨。

 

  2017年,我国实物商品网上零售额增长28%,非实物商品网上零售增长更快,快递业务量保持了近30%的增长。新模式方面,无论是分享经济、共享经济还是数字经济、平台经济正在迅速成长,成为经济发展的新动能。

 

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟说,新经济蓬勃发展,创业创新掀起热潮,不仅成为拉动经济增长越来越重要的动力,而且创造了大量新职业新岗位。不断扩大就业规模、创造更多就业岗位,也是推动经济实现高质量发展的要求。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号