设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

人工智能产业快速扩散 专家称仍要坚持务实发展

新闻来源:来源:经济参考网 发布时间:2018年03月30日 16:59:30 浏览量:946

3月28日,第五届“财经中国V论坛——人工智能:现实与图景”在北京举行。与会专家现场表示,尽管当前在一些典型化、标准化领域,人工智能得到了广泛运用,产业正处在快速扩散阶段,但同时也应看到差距,未来走好务实发展道路。

 

  南开大学经济研究所所长刘刚认为,智能经济属于典型的“双创”经济,创新创业非常密集、非常活跃的领域。在中国,智能经济表现出非常强的“极化”和“扩散”趋势,主要集中在北京海淀区、深圳南山区、杭州余杭区。由于机器学习已经成为AI主要驱动力,人工智能的应用领域分布广泛,很多体现在技术支撑上,这说明这个产业正处在快速扩散阶段。

 

  在我国人工智能快速发展的同时,专家认为也应看到其中存在的差距。南开大学原校长、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克认为,当前我国人工智能差距主要存在于四个方面。第一、缺少重大原创成果。在基础理论、核心算法以及关键设备、高端芯片、重大产品与系统基础材料、元器件、软件与接口等方面与发达国家存在较大差距。第二、科研机构和企业尚未形成具有国际影响力的生态圈和产业链,缺乏系统的超前研发布局。第三、人工智能尖端人才远远不能满足需求。第四、适应人工智能发展的基础设施、政策法规、标准体系亟待完善。

 

  “我们要非常务实,让人工智能为人的需要发展。”龚克强调。

 

  对于部分人士担忧人工智能发展可能造成失业,从而导致社会性问题的说法,人工智能发展清华大学软件学院副教授李春平表示,人类的一部分事务性劳动逐渐由机器来替代,这是不可逆转的。“这样的替代,也不纯粹是人工智能技术出现所带来的,还包括其它技术。不过,在很多领域中,并非简单的替代,而更多的是新型技术和行业如何更深度的融合。”李春平说。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014