设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

我国将完善建立城乡居民基本养老保险四大机制

新闻来源:来源:中国证券网 发布时间:2018年03月30日 16:59:18 浏览量:336

 记者29日从人力资源和社会保障部了解到,截至2017年12月底,城乡居民基本养老保险参保人数51255万人,其中,领取待遇人数15598万人,月人均待遇125元。为进一步完善城乡居民基本养老保险制度,人社部和财政部近日印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》。

 

  据人社部有关负责人介绍,根据意见,将完善和建立四个机制:

 

  一是完善待遇确定机制。中央根据全国城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素,确定全国基础养老金最低标准;地方根据当地实际提高基础养老金标准,对65岁及以上参保居民予以适当倾斜;对长期缴费、超过最低缴费年限的,应适当加发年限基础养老金;个人账户养老金由个人账户全部储存额除以计发系数确定,个人账户储存额由个人缴费、集体补助、政府补贴和投资收益等构成。

 

  二是建立基础养老金正常调整机制。人社部会同财政部参考城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等标准,适时提出调整方案,报请党中央和国务院确定;地方基础养老金的调整,由当地人社部门会同财政部门提出方案,报请同级党委和政府确定。

 

  三是建立个人缴费档次标准调整机制。各地要合理确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额;对重度残疾人等缴费困难群体,可保留现行最低缴费档次标准。

 

  四是建立缴费补贴调整机制。各地要建立缴费补贴动态调整机制,引导城乡居民选择高档次标准缴费;鼓励集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助。

 

  这位负责人要求,各地要按照国务院有关规定开展基本养老保险基金委托投资,实现基金保值增值。

 

  这位负责人强调,各地要建立和完善城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金调整机制;各级人社部门、财政部门要加强协调配合,制定工作方案。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014