设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

报告指出:传统产业数字化转型需因“业”制宜

新闻来源:经济日报 发布时间:2018年04月10日 11:26:30 浏览量:483

       数字化转型是指利用新一代信息技术,构建数据采集、传输、存储、处理和反馈的闭环,打通不同层级与不同行业间的数据壁垒,提高行业整体的运行效率,构建全新的数字经济体系。数字化转型应用将使IT系统快速迭代、优化生产过程、延伸产业链长度、扩展服务环节,为传统产业带来众多价值

 

  为探索传统产业的数字化转型,国务院发展研究中心近日与戴尔(中国)有限公司联合发布了《传统产业数字化转型的模式和路径》研究报告。

 

  “数字化转型是指利用新一代信息技术,构建数据采集、传输、存储、处理和反馈的闭环,打通不同层级与不同行业间的数据壁垒,提高行业整体的运行效率,构建全新的数字经济体系。”报告认为,数字化转型的广泛应用将给中国传统产业带来诸多益处。包括使IT系统快速迭代,提升业务敏捷度;优化生产过程,提高生产效率;延伸产业链长度,扩展服务环节,为传统产业带来众多价值。

 

  报告指出,我国传统行业正面临“大爆炸式颠覆”和“挤压式颠覆”的双重威胁,很多传统企业缓慢进入其生命周期的衰退期。随着中国经济不断成熟与全球化,挤压式颠覆对我国传统行业的冲击日趋明显,传统行业迫切需要探寻新的增长机会和模式。因此,信息技术的发展,数字化转型为传统行业带来希望。

 

  国务院发展研究中心副主任隆国强表示,从国民经济整体来看,传统产业占据大头,如果仅靠新经济不足以让整个发展方式转型。在高度重视发展新经济的同时,也要同等甚至更加重视大量的存量,推动传统产业不断转型升级。

 

  “中国市场十分广阔,数字经济在政策、技术、产业、人力资源等方面都具备后发优势,整体发展前景优越。但是,不平衡现象仍较突出,欠发达的西北、西南地区省份数字经济和发达省份尚存较大差距,不同行业和规模的企业数字化程度也参差不齐。”戴尔科技集团大中华区总裁黄陈宏表示,希望这些研究成果能使中国企业在推进数字化转型中有经验可循、有政策可用、有效果可预期。

 

  调研显示,当前不同行业正借助信息技术向数字化转型,但不少企业由于缺乏预算与资源、专业技能、支持与赞助,数字化的推进程度各有不同。目前,数字化程度最高的行业分别为通信、科技、媒体和娱乐。

 

  报告认为,对于中国来说,要立足中国数字化发展的实际,综合考虑“中国制造”的优势与不足,积极推进数字化战略在我国落地。对不同行业来说,推进传统产业的数字化进程需要因“业”制宜。例如,汽车行业出现了平台经济、共享经济的新商业模式,大规模定制也很可能成为汽车生产制造的主导方式;化工行业则追求产品向数控化和智能化方向发展;服装行业、食品行业与医疗健康行业均出现了个性化、定制化的需求,但也有各自不同的侧重。

 

  “企业数字化转型过程中存在数据孤岛、信息烟囱、互联互通、数据断层等问题,表面看是技术问题,但究其本源则更多是管理问题。”报告指出,要解决这一问题,首先必须转变企业数字化的管理和建设方式,以企业架构理论驱动管理提升,使数字化转型从局部规划和设计向全局规划和顶层设计转变,最终走上可持续发展的轨道。

 

  针对传统产业的行业数字化特点和不同发展阶段,报告提出了数字化转型分步实施的“四步走”路径:第一阶段(2018-2020)开展数字化转型试点,第二阶段(2021-2025)推进中小企业数字化转型,第三阶段(2026-2030)实施企业内到行业的集成,并于第四阶段(2031-2035)最终实现完整的生态系统构建。

 

  “传统产业的数字化转型,需要营造良好环境。”隆国强指出,要发挥国家在数字化转型升级方面的重大引领作用,引导社会把更多资源投向创新。此外,还要不断提升人力资源素质,培养能够满足当前和未来数字化转型需求的人才,强化人才储备。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014