设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  政务公开重点工作  >  双随机一公开  >  正文

省人大常委会来沈就《统计法》实施情况进行执法检查

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年05月11日 12:20:06 浏览量:1049

省人大常委会来沈就《统计法》实施情况进行执法检查  

    稿源:沈阳日报  2018-05-11 08:12   

 

  5月10日,省人大常委会副主任孙轶率执法检查组来沈,就我市贯彻实施《中华人民共和国统计法》情况进行执法检查。市人大常委会主任潘利国主持执法检查座谈会。

  座谈会上,沈阳市各相关部门分别汇报了贯彻实施《统计法》的相关情况,并针对省执法检查组提出的问题逐一进行了详细解答。党的十八大以来,沈阳市认真落实国家、省有关要求,密切结合沈阳实际推进全市依法统计工作,采取有效措施,做实经济数据,实现应统尽统。同时,以落实深化统计管理体制改革实施意见为契机,全面推进新型统计工作体系建设;以提高统计数据真实性为出发点和落脚点,不断增强统计生命力;以优化统计服务为重点,着力提高统计信息发布的规范性和权威性。

  孙轶对《统计法》在沈阳的贯彻实施情况给予充分肯定。他指出,统计是经济发展的"晴雨表",是党委、政府科学决策的重要依据。因此,统计工作必须严格依法依规,统计结果必须真实准确可信。各地区、各部门、各单位要切实提高新形势下依法依规做好统计工作重要意义的认识,深入贯彻落实好《统计法》及实施细则和中央、省委的有关部署和要求,认真做好统计工作,不断加强对《统计法》的学习和宣传,及时发布统计信息,广泛传播统计知识,加强全社会对统计工作的认识和支持。要抓源头、打基础,提升基层统计工作能力,实现应统尽统。要加强对统计工作的支持与配合,做好统计数据的应用,使统计工作更好服务于经济社会发展。

  潘利国对省人大常委会执法检查组来沈表示欢迎。他指出,统计是经济社会发展的重要综合性、基础性工作,《统计法》是开展统计活动的根本遵循。沈阳市将把认真学习习近平总书记关于做好统计工作的重要指示批示精神与贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来,进一步增强依法依规做好统计工作的担当意识和责任意识,在巩固统计工作已有成绩的基础上,加快推进统计工作改革创新,为依法开展统计工作创造条件,努力做到依法依规、应统尽统、客观真实。同时,建立健全各项统计工作制度,加大《统计法》的宣传和执行力度,努力形成全社会了解统计、支持统计、依法履行统计义务的良好社会氛围。他表示,市人大常委会将继续高度关注《统计法》在沈阳的贯彻实施情况,采取有效措施,督促推进《统计法》全面深入实施,为沈阳经济社会发展提供科学统计保障。

  市领导刘晓东参加座谈会并代表沈阳市政府汇报相关工作。(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014