设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  通知通告  >  国家和省文件  >  正文

关于深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的通知

新闻来源:国家统计局机关党委 发布时间:2018年05月11日 15:11:04 浏览量:3728

国家统计局党建办关于深入学习贯彻

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年

大会上重要讲话精神的通知

 

国家统计局各调查总队,各司级行政单位、在京直属事业单位、出版社:

 

  2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央精神和国家统计局党组要求,现将有关事项通知如下。

 

  一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义

 

  习近平总书记的重要讲话,深情缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐释马克思主义的科学体系和丰富内涵,深刻阐明马克思主义的强大真理力量、科学社会主义的伟大时代价值,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,明确宣示中国共产党人对马克思主义的坚定信念,提出新时代推进马克思主义中国化时代化大众化的具体要求。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内容丰富,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献。统计部门各级党组织和广大党员干部要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,迅速把思想和行动统一到重要讲话精神上来,进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、真抓实干,以更加昂扬的斗志、更加有为的措施,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计改革要求,加快推进新时代现代化统计调查体系建设,为实现党的十九大各项战略部署提供更加扎实的统计保障。

 

  二、迅速组织传达学习,全面把握精神实质

 

  统计部门各级党组织要把学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神作为重要政治任务,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,迅速掀起学习贯彻热潮。要注重把学习习近平总书记重要讲话精神与学习《共产党宣言》等马克思主义经典著作结合起来,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神结合起来,动员引导组织广大党员干部原原本本读原著,把读马克思主义经典、悟马克主义原理作为一种生活习惯和精神追求;坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫、见实效;深刻认识把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。各级党组要率先垂范,积极组织开展党组中心组学习。各级党组织要以“三会一课”为基本形式,积极组织开展集中学习研讨、专家辅导报告、参观主题展览、观看纪录片等主题党日活动,不断丰富学习形式。要坚持“党课宣讲”和“学用新思想 笔谈千字文”活动好经验好做法,积极鼓励广大党员干部讲党课、写体会,不断深化学习效果。

 

  三、紧密联系实际,坚持学以致用

 

  各级党组织要大力弘扬理论联系实际的马克思主义优良学风,紧密结合统计工作实际,坚持学以致用、知行合一,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,切实把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大力量。要聚焦习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央国务院关于统计工作重大决策部署,紧紧围绕全国统计工作会各项任务安排,坚持问题导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用马克思主义立场、观点和方法,研究新情况,提出新措施,解决新问题,确保统计改革发展各项任务落实落地、善作善成。

 

  请各单位及时将学习贯彻情况报国家统计局党建工作领导小组办公室(机关党委),并积极报送讲党课材料(Word版本)和千字文材料。党建办(机关党委)将加强宣传报道力度,并积极向中央和国家机关工委推荐优秀党课和千字文。

 

  各调查总队相关情况联系人:国家统计局党建办(机关党委)系统部雷蕾,电话:010—68783803;传真:010—68782798;电子邮箱:xitongbu@163.com。

 

  局机关各单位相关情况联系人:局机关党委宣传部魏锋华,电话:010—68782491。

 

  附件:1.习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

  2.纪念马克思诞辰200周年大会在京举行 习近平发表重要讲话

 

国家统计局党建工作领导小组办公室(机关党委)

2018年5月9日  

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014