设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

枕边放姜睡得香

新闻来源:沈阳统计信息网 发布时间:2018年06月13日 10:45:19 浏览量:246

 四川读者潘先生咨询:我一旦用脑过度就会失眠,半夜一两点才能入睡。朋友介绍了一方:将20克左右的生姜洗净,切成碎末,用纱布包裹置于枕边,睡前闻其味道,10分钟左右便可安然入睡;或取1/4洋葱头,洗净捣烂置于小瓶内盖好,睡前稍开瓶盖闻其气味。选其中一种,一般连用15~30天可明显改善睡眠。请问此方管用吗?

成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:医学研究证明,某些植物中的挥发性物质,可直接通过鼻腔黏膜或皮肤吸收,起到消炎杀菌、镇静安神等作用。中医使用的药枕、香囊以及嗅鼻法等,就是利用吸入气味而达到治病的目的。

  洋葱和生姜具有特殊气味。洋葱含有一种叫做硫化丙烯的油脂性挥发物,具有较强的杀菌、刺激消化腺分泌功能。其气味闻久了能让人产生昏昏欲睡的感觉。生姜性味辛温,有解表散寒、温中止呕等功效。现代研究证实,生姜中含姜辣素等成分,具有解热、镇痛、抗炎、催眠、促进血液循环等作用,它的味道能使大脑神经敏感性降低,舒缓精神压力、调节失眠。

  长期失眠者应养成规律的作息习惯,注意劳逸结合,多参加体育锻炼。如果失眠与某些慢性疾病有关,还应当积极治疗原发病.

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014