设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

5月社消总额增速创15年来新低

新闻来源:新浪网站 发布时间:2018年06月15日 00:00:00 浏览量:366

 作为拉动经济的主引擎之一,消费总盘子在不断增长的同时,内部结构也在加速调整、优化。6月14日,国家统计局公布了5月我国社会消费品零售总额统计情况。数据显示,5月,我国社消总额30359亿元,同比名义增长8.5%(扣除价格因素实际增长6.8%)。北京商报记者梳理发现,5月社消总额8.5%的增速创下15年来最低水平,其中多个零售商品类别都连续3个月出现增速下滑。有专家告诉记者,5月是每年的传统消费旺季,当月社消总额增速下降意味着我国消费结构已经出现了明显变化,但未计入统计的大量服务消费占比越来越高,这一数据并不意味着我国内需出现疲软。

多类商品零售增速放缓

具体来说,按消费类型分,5月餐饮收入3321亿元,同比增长8.8%;商品零售27038亿元,同比增长8.4%。而在商品零售中,5月,限额以上单位商品零售10736亿元,同比增长5.6%。

实际上,北京商报记者对比前几个月数据后发现,近期我国餐饮收入、商品零售增速都已进入下行区间,其中,限额以上单位商品零售额增速两个月就下降了3.3%。

而细分至商品零售品类,5月,纳入统计的15个类别中,我国仅有化妆品类、日用品类、通讯器材类和石油及制品类四项增速维持在10%以上,而以往增速较快的化妆品类、文化办公用品类、建筑装潢类等下滑都相对明显。举例来说,今年3月化妆品类零售额增速曾一度涨至22.7%,而5月则跌至10.3%,还不足3月的一半。而且,今年初零售额同比涨幅还保持在10个百分点的汽车类商品,在5月甚至出现了罕见的负增长,跌幅为1%,成为当月唯一一个销售额同比下降的品类。

“整体上来看,我国消费市场仍十分活跃,社消总额的绝对值还是保持着相当可观的规模。”北京工商大学商业经济研究所所长洪涛表示,目前一些国内主要城市社零额增速虽然均有所放缓,但整体消费规模基数还是很庞大的。

国家统计局贸易外经司高级统计师卢山也表示,5月社消总额是今年以来单月首次突破3万亿元,增速出现短期波动主要是受端午节假日移动(去年端午节假期在5月,拉高了社会消费品零售总额)和占比较大的汽车类商品税收政策调整(7月1日起实行进口汽车关税下调政策,部分居民推迟购买汽车行为)等因素叠加影响。

服务消费角色强化

在多位业内专家看来,即使5月社消总额增速受客观因素影响明显,但国内消费结构加速调整对这项数据的影响也不容忽视。“实际上,社消总额的统计范畴中,大量服务消费品类并没有纳入进来,而随着服务消费占社会总消费的比重不断提高,商品消费的整体占比和增速都会被相应压缩。”洪涛表示。

招商证券研报也认为,社消总额似乎越来越无法反映消费全貌,“2015年至今,社消总额增速持续回落,但同时最终消费支出对经济的贡献却在快速提升。举例来说,2016年网上服务消费增量约为社消总额增量的10.4%,去年这一占比上升到24.8%;此外,信息技术服务业GDP同比增速等指标也可以从侧面证实服务消费需求的快速扩张趋势”。

其实,4月底,国家统计局住户调查办公室主任王有捐就曾撰文指出,目前,我国服务消费呈现快速增长势头。数据显示,一季度,全国居民人均饮食服务和家政服务支出分别增长11.9%和27%,人均旅馆住宿支出增长33%。其中,春节档电影市场表现强劲,全国居民人均电影话剧演出票支出增长17.3%,人均体育健身活动支出增长28.4%。

而本次卢山在解读5月消费数据时也特别提出,随着旅游市场消费环境日趋改善和旅游产品多样性不断提高,假日旅游市场持续活跃。“五一”期间,全国假日旅游消费需求较为活跃,旅游市场持续增长。据中国旅游研究院综合测算,“五一”假日期间全国接待国内游客超过1.4亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。电影市场方面,今年的“五一”档票房继续保持快速增长,同比增速约为19%。

具体到北京,去年,实现总消费23789亿元,增长8.5%,其中服务性消费占比达51.3%,率先步入服务消费主导时代。

降关税释放消费新潜力

对于下半年我国消费市场的走势,专家普遍乐观。洪涛也表示,虽然5月我国社消总额出现了旺季不旺的情况,但随着6月来临,在“6·18”等电商平台促销活动的带动下,传统消费淡季的六七月可能会出现一定的增速反弹,预计全年我国社消总额整体增速应该在10%左右。

而且,未来我国进口消费品市场的潜力仍然巨大。中国人民大学经济学院副院长、国际经济与贸易系主任刘元春举例称,随着我国对汽车及零部件进口关税下调政策的实施,我国在汽车领域方面的消费品进口将增加。

就在国家统计局发布社消总额数据的前一日,国务院常务会议提出,我国将进一步扩大进口,促进调结构惠民生和外贸平衡发展,倒逼国内产业改造提升,更好满足群众多样化需求。会议确定,适应消费升级和供给提质需要,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价。

中国国际贸易促进委员会研究院研究员赵萍表示,目前我国消费品进口占货物贸易进出口总额的15%左右,而发达国家如英国、法国、美国、德国,这一比例在30%-40%,我国与之相比还存在明显差距,而这也导致了我国消费品存在市场空白,即消费品无法全部满足人们的消费需求,“随着国内消费结构的不断升级,扩大消费品进口将有效填补市场空白”。赵萍还表示,扩大日用消费品进口,将起到培育市场消费需求的作用,为新产品进入市场奠定基础。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014