设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

专家:此次央行降准非常精准 不必过于担心影响房价

新闻来源:新浪网 发布时间:2018年06月25日 00:00:00 浏览量:287

       如果说在中国金融界有什么东西能够引发全国的大波动的话,那么央行降准无疑就是最有可能的大概率事件,在美联储再度加息的时候,我们很多人都在预计中国央行会不会跟着美联储加息,然而事情并不是我们想象的那样,央行不仅没有加息而且降准了,央行降准到底会对中国经济有着怎么样的影响?会引发中国楼市的新一轮上涨吗?

 一、央行周末重启定向降准放水

  6月24日下午5点左右,人民银行官网发布了一个大新闻,中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  为进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度,鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。同时,邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。

  毋庸置疑,央行再次降准了,此次降准到底该怎么解读?我们不妨从以下几个方面来考虑问题:

  1、此次定向降准会放多少水?每次央行降准对于大家的来说,其实也都习以为常,这就是为资本市场注入流动性,一般大家俗称叫做“放水”。那么,这次放水会放多少呢?根据央行官方公布的数据显示,此次放水主要放在以下几个方面,给工农中建交等五大行,以及中信、光大等12家股份制商业银行降准0.5个百分点,释放5000亿资金。与此同时,给邮储、城商行、非县域农商行、外资银行降准0.5个百分点,可释放2000亿资金。所以,此次降准将会释放7000亿资金,对于推动市场流动性缓解有着非常明显的作用。

  2、央行为什么会选择这个时候降准?在我们看到降准的时候先不要太着急,这不是常规性的降准,而是定向降准,何为定向降准?就是释放的流动性并不是直接无差别地投向市场,而是有针对性的投向主要领域,这次央行给专项领域就是投向“债转股”项目,并着力解决中国中小企业融资难的问题,通过定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。简单点理解,就是今年以来国家“债转股”项目的进展较为缓慢,为了推动“债转股”项目国家选择了对五大行定向降准。而为了解决中小微企业的融资难题,国家对邮储、城商行、农商行等金融机构进行降准,用于服务企业融资。

  3、哪些领域可以得到降准支持?国家规定,主要是“债转股”的相关领域,具体来说:一是实施主体在“债转股”项目中应当实现真正的股权性质投入,而不是仍然以获取固定收益为目的的“债转债”;二是鼓励相关银行和实施主体按照不低于1:1的比例撬动社会资金参与“债转股”项目;三是“债转股”有关股份以及相关债务减记要严格遵循市场化定价;四是支持各类所有制企业开展市场化法治化“债转股”;五是实施“债转股”项目应当有利于改善企业资产负债结构。

  所以,总结此次降准,有些非常明确的特点,第一降准的方向非常明确,“债转股”项目和小微企业,第二降准的企业也非常精准,五大行、股份制商业银行以及邮储、城商行、农商行等,所以精准手术刀式的降准是此次政策的最主要特征。

 二、降准会引发楼市新的一轮上涨吗?

  说实在,对于大多数普通人来说,央行降准对我们的影响并没有多少,我们之所以会关注降准,最大的问题就是降准在某种程度上会和我们最关心的房子和工资密切相关。

  一是降准将会推高房价?正如同,我们之前讨论的香港高房价的问题,我们可以发现支撑香港房价快速长期上涨的一个重要原因,就是香港的房地产市场受到美国量化宽松货币政策的影响,从而导致了流动性的过剩,这种过剩的流动性将会进一步推动房地产市场的进一步高涨,所以每每听到降准,相信所有人的心中都会一紧,毕竟降准这种大规模的货币政策对于市场的影响将会是非常深远的。所以,所有人都会担心,这次降准会不会推高房价呢?

  然而,我们对此其实不用过分担心,因为这次的降准是一次非常精准的市场调控,不仅目标明确,执行者具体,方向非常突出,所以只要政策能够真正执行到位,那么贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”这一国家核心理念几乎不会是问题。当然,我们也必须要警惕,严防有企业借助此次降准的时机,套出银行资金用于房地产,或者是有些不法分子变造项目让其涌入房地产,这样的风险还是需要严防的。正如之前新闻报道的,有互金资金变相流入房地产的现象,所以核心关键是要防止降准的政策被人变相利用使资金流入房地产市场。

  二是降准会引发通胀从而推升房价吗?肯定还会有朋友会问,那么有没有可能性,降准从而引发了通货膨胀,从而又有通货膨胀引发了房地产市场的上涨呢?在我们纵观全世界金融史的过程中,的确是在21世纪初的一段时间内,美联储所采用的降准放水和低利率政策引发了比较大的通胀,从而产生了房地产市场的上涨。

  这次降准几乎也不太可能,首先,从中国经济的体量来说,7000亿人民币的降准对于通货膨胀的影响不会太大,我们几乎不用过分担心降准会引发通胀从而推动房价。其次,此次降准所在的范围又是比较明确的“债转股”以及小微企业领域,由于投放的领域非常具体,所以很难在全体经济领域中引发通货膨胀。

  综上所述,我们可以认为此次降准是国家为了贯彻落实国家政策,推动“债转股”发展,解决小微企业融资难问题所进行的比较精准的宏观调控,对于房地产市场的影响不必过分担忧。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014