设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

央行降准7000亿资金,我的钱袋子会变化吗?

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年06月26日 15:45:50 浏览量:735

6月24日下午央行宣布:从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。释放的资金约2000亿,发放小微企业贷款。也就是累计释放的资金约7000亿。这里或许有很多非专业金融人士会疑问,到底什么是央行降准;它和我的钱袋子有何关系?

 所谓央行降准简单来说就是央行下调法定存款准备金率。例如,你去银行存了100块钱,银行会用你的钱来放贷,但不能全部贷出100块,依法至少需要留存一定的钱在央行账户,比如20块,那么20块就是法定存款准备金。央行降准就是降低你必须存到央行账户的资金比例,比如从20块下调为18块,那么银行最多可用于贷款的资金就会达到82元,相比原来的80元显然增加了市场流动性。这里我们需要搞清楚一个问题,降准与降息是两个完全不同的概念,降息一般是说下调银行存贷利率,过去几年降准的威力几乎等同降息,前者是让市场上的钱更便宜,后者是让钱更多。

从整体上来看,这是一次较大的政策利好。释放出来的资金也是长期资金,比央行平时使用的逆回购、中期借贷便利,释放出的资金成本更低、时间更长。但是对于楼市而言尽管降准确实能降低银行的成本,但是是否会降低房贷利率其实很难说!降准对房价的影响,自古以来都是正向的,虽然资金不会直接流入房地产市场,但是并不排除有通过信贷等方式进入房地产市场的操作。尽管此次定向降准不是为了给楼市喘气,但降准能缓解资金面压力,使得资金流向房地产行业,尤其是二手房领域受益更多。

楼市一般对利率敏感,而股市一般是对钱敏感。在央行公布此次定向降准之前,A股市场已有反应。上周沪深主要指数延续低迷走势,沪指于上周五盘中创下2017年以来新低,随后震荡走高,最终收涨0.49%。值得一提的是,通常连续降准才会对经济产生直接影响,而单就本轮定向降准效果而言,恐怕对实体经济的影响略大一些,对股市的影响主要是缓解市场紧张情绪,不至于出现大的系统性风险,防止股市大起大落。

投资理财方面:收益浮动不会特别明显,当市场上的资金量紧张、流动性不足时,资金成本就会被推高,此时,投资于货币市场的货币基金、银行理财产品、债券市场价格都会受其影响而收益上浮。受此影响,今年以来,银行理财收益率一直处于上行通道。目前银行理财产品平均预期年化收益率已经接近5%。根据以往经验,央行降准后,银行资金面会变得宽松一些,因此银行理财产品的收益率也会随之下降。

蚂蚁打的分析师建议投资银行理财的,如果不想让自己整体的收益有所下降,建议还是综合多方面的理财产品来选择投资。毕竟目前的大环境很难改变,想要收益不降那只有重新配置合理的投资策略了。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014