设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

优化外资布局政策密集落地 加强版外商投资准入清单将出

新闻来源:经济参考报 发布时间:2018年06月26日 00:00:00 浏览量:458

 我国利用外资全面步入提质增效新阶段。日前国务院从顶层设计进一步明确我国高质量吸收利用外资、优化外资布局的政策方向。另外,新版外商投资准入负面清单正在抓紧制定,将大力加强投资便利,优化外商投资导向。与此同时,江苏、上海、广州等地陆续出台有效利用外资举措。分析认为,我国利用外资已经从前一阶段注重“稳外资”,向着力提高“用外资”,优化地区和结构布局方面转变。

 

  国务院日前印发了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》。商务部副部长王受文在国务院政策例行吹风会上指出,在投资自由化方面,要在今年7月1号之前修订出台外商投资准入的负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。王受文透露,“这个负面清单现在正在抓紧制定过程中。这一张负面清单和去年的负面清单相比,会有比较大的改进,将有更多的领域对外国投资者开放,是值得期待的。”

 

  除了中央层面的统一部署,地方也在积极制定相关举措,落实优化外资营商环境的政策。

 

  日前,上海自贸区出台扩大金融开放25条举措,包括支持境外创新企业在沪发行CDR、争取年内开通“沪伦通”等;广州市也已经拟定扩大金融对外开放提高金融国际化水平的10条政策措施;江苏也发布了关于促进外资提质增效的若干意见。

 

  “中国利用外资已经不再是简单的招商引资了。利用外资,既要看数量规模,也要看质量、看发展。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,我国利用外资已经从前一阶段注重稳外资,向提高利用外资水平、着力改善营商环境方面转变。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014