设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

头发老出油怎么办

新闻来源:新浪网 发布时间:2018年07月02日 09:22:27 浏览量:1949

 头发油大部分是属于湿热引起的,或由于嗜食肥甘厚味,损伤脾胃,化湿生热,熏蒸皮肤,逼迫油脂过度分泌。有的人是痰湿体质,有的人则是后天生活习惯不 好造成的,如喜吃甜食、鱼肉过多的人,就容易造成痰湿。当出现痰湿内生的时候,体内的脂肪代谢出现不畅,消化不掉,排泄不掉的营养变成废品,堵在身体里, 造成湿热,发泄不出去,从而在头皮层积累,熏蒸,时间久了就会出现油腻头发。

  现代人喜好高热量高脂肪含量的食物,吃得油腻、辛辣,这会刺激皮脂腺的分泌。而熬夜、长时间玩电脑、快节奏的生活、高强度的工作压力等,都会影响人体的内分泌系统,加剧头皮出油。

  频繁地洗头将头皮上的油脂洗净后,皮脂会收到“缺油了”的信息,然后进一步分泌油脂,这就会导致分泌越来越多,头发越来越油。

  头发老出油怎么办比较好

  隔次用清水冲洗可控油

  如果已习惯天天洗头,或不洗就会分泌过多油脂的话,即便是天天洗也不用一洗头就用洗发水、护发素,可视情况隔天用清水冲洗,这同样能清除头发及头皮上的污渍,但又不会加重油脂的分泌。而对于出油不严重的人来说,一周洗两三次头就可以了。

  不要干洗头,少按摩刺激头皮

  很多人喜欢去理发店干洗头,就是直接倒洗发水在干发上搓揉10分钟以上。其实油性头发按摩搓揉头皮只会促进油脂分泌更旺盛,而且理发店的洗发水也不太可靠,还是建议快速湿洗比较健康。

  少做保健性梳头

  虽然早晚用手指肚按摩头皮有一定的保健效果,但对于易出油的头皮来说,这样会使油脂被动分散到毛干,刺激油脂分泌,加重出油。

  更换洗发水

  头发爱出油的人最好使用含有吡啶硫酮锌或水杨酸成分的洗发水,它们多存在于去屑洗发水中,能够帮助控制头皮出油。

  头发经常剪

  头发越长,在重力作用下就会越下垂,发根受到的拉力就越大,因此就越容易出油、显得扁平。建议人们至少每个月修剪一次头发,不仅可以帮助控油,对发根也有一定的保护作用。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014