设为首页 | 添加收藏
沈阳统计信息网  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

国务院:五举措降低实体经济物流成本

新闻来源:经济参考报 发布时间:2018年07月02日 09:23:30 浏览量:280

国务院总理李克强6月27日主持召开国务院常务会议,听取深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报;部署调整运输结构提高运输效率,降低实体经济物流成本。

 

  会议确定,一是循序渐进、突出重点,优化交通运输结构,更好发挥铁路在大宗物资运输、长距离运输中的骨干作用。加大基础设施投入,带动有效投资,力争到2020年大宗货物年货运量在150万吨以上的工矿企业和新建物流园区接入铁路专用线比例、沿海重要港区铁路进港率分别达80%、60%以上。着力提高沿长江重要港区铁路进港率。二是加快发展多式联运。健全标准体系。推进城市生产生活物资公铁联运。发展铁路集装箱运输,推进海铁联运、铁水联运。开展全程冷链运输等试点,积极发展电商快递班列。三是推动船、车、班列、港口、场站、货物等信息开放共享,实现到达交付、通关查验、转账结算等“一站式”线上服务。推进公路货运车辆标准化,促进公路货运行业创新发展。四是进一步清理运输环节经营服务性收费,有关部门要开展督查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题,规范铁路货运收费,取缔不合理收费,纠正偏高收费,降低物流费用。五是引导和规范交通运输领域“互联网+”新业态公平竞争、健康发展,防范和消除安全隐患。

 

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟表示,当前,我国现代物流体系正在形成,物流成本在GDP中的比重从2000年的20%以上降至15%以下,取得了显著进步。但是,这一比重仍明显高于美国、日本8%左右的水平,也高于印度、巴西12%左右的水平。物流成本之所以居高不下,主因在于流通环节较多,层层加价严重,乱收费、高收费、乱设卡现象依然存在。进一步降低物流成本,关键在于抓好政策落地,推动形成统一的物流市场,提高物流效率。

 

  盘古智库高级研究员吴琦说,本次会议提出了五项降低物流成本的措施,主要体现效率化、信息化和规范化的特点。一是通过效率化的配送来降低物流成本,比如选择最佳的运送方式,大宗物资运输、长距离运输发挥铁路作用;发展多式联运,可以提高装载率,减少运输次数。二是借助信息手段提高运送效率,通过发展“互联网+”新业态,促进信息开放共享,不仅可以确保物流作业的准确迅速,也可以通过信息数据的统计和预测分析,降低物流成本。三是通过清理涉企收费来降低制度性成本,实现物流业的规范化发展。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014