设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

被扔掉的葱须大有功效

新闻来源:新浪网 发布时间:2018年07月12日 13:21:50 浏览量:1702

 香葱是我们再熟悉不过的调味料了,其味清香,口感微辣,在料理中主要用于去腥调味。

  然而在使用香葱的过程中,大部分人往往只选用葱绿部分,葱白和葱须部分直接丢掉。

  然而,最近网上有新闻称,葱须能救人命,千万别扔!

  这是真的吗?有没有科学依据呢?

  香葱各部分的作用

  香葱是我们日常生活中常见的调味料,从营养上来讲,香葱的蛋白质、矿物质和维生素含量相对较高。

  01

  葱叶:促进食欲

  葱叶中的维生素C、胡萝卜素、叶绿素、镁的含量都明显高于葱白和葱须部分。可以把它看作是一种调味品,也可以把它当成绿叶蔬菜。把葱叶放在食物中不仅可以增香提味添色,还可以促进消化液的分泌,也就是说可以帮助消化,起到增进食欲的作用。此外由于绿色的葱叶中含有丰富的叶绿素,而叶绿素有一定的解毒消肿的作用。

  02

  葱白:缓解感冒杀菌

  葱白,其含有挥发油、葱蒜辣素、烯丙基硫醚等成分,其气味辛辣。有研究表明,葱白有发汗解热的功效,对预防感冒都有一定作用,其中含有的挥发油,主要成分是蒜辣素,这是一种含硫的化合物,切一段葱白放在鼻下,可以缓解因鼻塞造成的不适感。此外,葱白含有挥发油,具有较强的杀菌作用。

  03

  葱须:营养之根

  在烹调时总被丢弃的葱须,却富含多酚、蛋白质和多糖类物质且含有大蒜素,其自由基清除能力抗氧化能力等方面都稳居葱白、葱叶和葱须这三部位之首。另外,葱须含有丰富的植物固醇,这个植物固醇可以降低血液中的胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,对心脑血管起到一定保护作用。

  葱须可以救命吗?

  最近看到一则新闻,有位阿姨通过每天喝一点拿葱须泡的红酒,将困扰自己多年的高血压给降了下来,病痛的折磨减轻了,阿姨当然觉得葱须救了她一命。那葱须究竟为什么能降低血压呢?

  有实验表明,葱须经过酒精浸泡后,释放出较多蛋白质、多酚类和多糖类等营养物质,抗氧化能力更好。另外,葱须富含植物固醇而红酒中含有单宁,葡萄多酚、白藜芦醇和花青素等物质,这些物质对血管的软化、促进血液循环,保护我们的心脑血管都有一定的好处。

  而且红酒,特别是干红本身就有一定的保健功效,它里面含有一些芦丁、一些白藜芦醇和一些花青素,对我们血管的软化、保护也都有一定的好处。两个效果一叠加,自然起到的一定的降压功效。

  但需注意的是葱须和红酒在一起,你可以用来保健,如果想着治疗多年的高血压等疾病还是比较困难的!切记!食疗只能作为一种辅助方式,针对高血压、心脏病等疾病,还是需要及时就医,听从医生的意见,食品终究不能代替药品。

  还有一点,葱须泡红酒,味道虽好也不宜多喝,每天100ml左右即可,多喝也对身体也无益。

  高血压患者注意事项

  如果你是高血压患者,光靠葱须和红酒想治病那可靠不住!高血压是个长期的疾病,一定要时刻注意,做到以下几点,才能控制血压处于较为平稳的状态。

  01

  按时服药

  应该做到遵照医嘱,按时、按剂量服药,并长期坚持,避免频繁换药或停药。

  02

  调整饮食

  要知道,我国的高血压分布与钠盐的摄入量相关性很高,作为的高血压患者的你应限制钠盐摄入。同时,还要减少饱和脂肪酸和脂肪总量的摄入,增加优质蛋白的摄入,控制摄入食物的总热量。

  03

  适量运动

  根据你自身年龄和体质,经常且规律地适量运动,一定要记住循序渐进。

  04

  控制体重

  要控制体重,你就应该做到限制过量饮食,保持合理的饮食习惯,并进行适量的运动。

  05

  戒烟限酒

  吸烟和喝酒都不利于高血压的治疗,在你做到戒烟限酒后,除血压下降外,你对药物治疗的效果也会大为改观。

  06

  监测血压

  你要对自己的血压非常了解,留意观察其变化,只要有不适就要及时就诊。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014