设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

夏季炎热气候易伤心神,做好这四点避暑养心

新闻来源:搜狐网 发布时间:2018年08月01日 13:49:40 浏览量:2144

 夏更宜调息静心,

常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,

不可以热为热,更生热矣。

通过五行的推衍,五脏分别与一年四季相连。心和夏季,都具有阳热、上炎等特性,因此统属于火。从立夏到立秋,是养心最为关键的三个月。这段时间的起居,应是晚睡早起,不要厌烦、惧怕夏日炽热的阳光。

春夏季节,应顺季养阳,适当地补充阳气,让身体内的气机如同外界的自然环境一样,充裕舒畅、生气调达。

 避暑护心小秘诀

01.自然发汗

需在自然的环境下适当出汗。不可过分贪凉,持续长时间吹空调,大量食用冰制品。

体表的毛孔有根据气温调节体温的作用,当外界温度升高,毛孔全部打开,并排除汗液来降温;当感受到寒气,毛孔就会自动收缩。

如果夏季汗液无法排出,使得阴邪郁阻在体表与体内之间,到秋天天气转凉,就会出现寒热往来的 疟疾,俗称“打摆子”,到了冬天可能还会重复发病。另外,汗液无法排出,还可能会导致 头昏脑涨、四肢无力等症状。对于患有心脑血管疾病的人来说,还可能有 诱发中风的风险。

 02.午后小睡

夏日午后,是一天中气温最高的时候,此时皮肤血管扩张以利散热,加上饭后血液流向胃肠,因此小睡片刻,既可保护心脑血管,又可避免中风。如果没有条件午休,也可以闭目养神,或者听一些舒缓放松的音乐。

但午睡时切记不可为了贪凉将空调的温度设置过低,或睡在过于潮湿的地方,如此寒气容易入体,会导致人体不同程度上的不适。

03.保持平和

在情绪上需要保持平和愉悦、淡泊宁静的心态。忌肝火和心火,如火上浇油,火势不可阻挡了。尽量避免生气、焦虑、抑郁,不发脾气、少冲动、不急躁,宜清静养神。

平日中常常提到的“心静自然凉”,就是这样的道理。心气如若没有养足,就容易伤“心”。

04.浅色装饰

不少人家在装修时喜欢使用深、重的色调,但就宜居而言,人并不适合常年居住在这样的环境下,会产生一种无形的压抑感、沉重感,所以应选用较为轻盈的材质,使用淡绿色、浅蓝色、乳白色等清爽的浅色调相对较好,能让人心情愉悦,起到增强自信的作用。

 为了身心的健康,还要注意把握好紧松的工作和劳逸的生活之间的节奏,调节适当。如果生活过于忙碌,心理处于持续高压的状态,迟早会出现一定的健康问题。

不仅仅是中医范畴,西医学研究也表明,人的心理、情绪与躯体可通过神经-内分泌-免疫系统相互联系、相互影响。在日常的起居生活中,要注意护心养心,避免情绪的波动起伏对机体免疫功能的损伤。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014