设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  为您服务  >  美容与健康  >  正文

防暑降温要记住6大要诀

新闻来源:新浪网 发布时间:2018年08月13日 13:47:59 浏览量:2331

 夏日外出尽量避开高温时段,白天尽量避免或减少户外活动,尤其是10时~16时不要在烈日下外出运动和劳动。

如果在这个时段必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜,以防晒伤。

室外劳动时应戴上草帽,穿浅色衣服,并且应备有饮用水和防暑药品。

衣服尽量选用棉、麻、丝类的浅色、透气性好的衣服,应少穿化纤品类服装。

及时饮水

准备充足的水,及时饮用,每次喝水控制在150-200ml,要喝温开水,不要喝冰水。

根据气温的高低,一般人员每天喝1.5至2升水,高温作业人员每天喝3-5升水,兼食瓜果和新鲜蔬菜。适当摄入盐分,补充因大量出汗导致的电解质流失。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。

注意要避免饮用含咖啡因、酒精和大量糖分的饮料水。

及时散热

多洗澡或多用湿毛巾擦拭皮肤,当过于炎热的时候应该冲淋头部及颈部,让水分蒸发帮助散热。需要注意的是,浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡,应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。

合理饮食

夏天多食含水量高的蔬果,如生菜、黄瓜、西红柿等;桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分;乳制品既能补水,又能满足身体的营养之需。

此外,在高温环境中工作的人群,应适当补充含有钾、镁等元素的饮品。

要提高防范中风的意识。少食多餐,切忌过饱过腻,以防胃肠道消化食物时与大脑争血流,增加脑缺血性中风的发生概率。凡有心脑血管疾病、糖尿病者,应坚持服药。

充足睡眠

充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也可预防中暑。

最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

配备药品

在户外活动或进行高温作业的人群,随身携带十滴水、人丹、藿香正气水或藿香正气丸等防暑药品,或放置在就近工作场所,随时使用,以防发生中暑。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014