设为首页 | 添加收藏
沈阳市统计局  >  参考消息  >  参考消息  >  正文

中国与东盟经济合作进入历史最活跃时期

新闻来源:中新网 发布时间:2018年08月13日 13:48:27 浏览量:1770

 “中国与东盟经济合作进入历史最活跃时期。”中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁26日在此间表示,中国与东盟现在每周有3800架次航班往返,双方经济合作日益密切、活跃,不仅惠及中国和东盟十国各自的经济增长,也惠及了地区经济一体化和地区稳定,同时也为世界经济增长作出了积极贡献。

 

  今年上半年,中国与东盟的双边贸易额较上年同期增长了20.4%,在中国的前三大贸易伙伴欧盟、美国、东盟中,中国与东盟的双边贸易额增速最快。

 

  当天,2018年东盟商机对话会在北京举行。新加坡驻华大使罗家良在会上指出,新加坡与中国一直是友好邻邦,两国在经济、科技、环境和社会治理等领域合作密切。近五年来,新加坡是中国第一大外资来源国,新加坡驻华大使馆经济参赞沈爱玲称,未来新加坡与中国的企业可在基础设施联通、资金融通、联合开发第三方国家市场以及专业服务四大领域加强合作。

 

  菲律宾驻华大使罗马纳表示,菲中关系已进入近些年来最好时期,菲中两国领导人就发展两国关系达成一系列重要共识,并将重点推进“一带一路”合作、人文交流合作、海上对话合作、区域一体化等四个方面的合作。他接受中新社记者采访时说,菲方已经向中国的投资者敞开了大门,希望在未来进一步拓展双方合作的领域与范围,在地产、工业、电信、可再生能源以及技术产业方面增进投资,在当地建立商务中心,采取措施确保经济行为的合法性。面对文化和习俗上的差异,做到彼此理解与尊重,推进双边贸易更稳定、持续地发展。

 

  缅甸驻华大使帝林翁指出,缅中双方经济合作前景广阔。目前,中国是缅甸第一大贸易伙伴和最大的投资来源国。缅甸驻华大使馆商务参赞杜丹达凯说,近些年来缅甸经济以7%左右的速度快速增长,农业、基础设施、产能合作和旅游等方面是缅中双方今后加强合作的重点领域。

 

  谈及打造中国与东盟经贸合作新格局,许宁宁认为,这需要明确目标,也就是高度浓缩的两个字:互利。

 

  “基于互利,我们需要在合作中充分考虑对方关切点、舒适度,从而找准切入点,充分挖掘和开发合作的互补性,在优势互补中更有效的合作。”

 

  2003年,中国与东盟建立了战略伙伴关系,当年双边贸易额782.5亿美元。2010年,中国—东盟自贸区建成,中国与东盟相互开放市场;2010年中国与东盟双边贸易额2927.8亿美元,2003年至2010年,年均增长率为20.7%。2017年,中国—东盟双边贸易额达到5148亿美元,较上年增长了13.8%,创历史新高。

 

  许宁宁认为,在重视增长速度的同时,更应重视扩大区域内贸易比重,尤其是贸易结构的优化和改善,实现中国—东盟关系从“量的扩张”到“质的升华”。他建议,双方要开放市场,实现贸易便利化,加强海关标准、检验检疫、贸易准则标准等领域合作;落实中国—东盟自贸区升级版,减少非关税壁垒的制约,推动更多产品实现零关税。同时,开放市场必须和产业合作要紧密结合,打造优势互补的产业链,形成更多的贸易创造。

 

  许宁宁说,当前,面对中国和东盟及其成员国发展需求、面对东亚经济一体化需求、面对世界经济增长不稳定性的挑战,中国与东盟双方合作需要优化贸易结构和投资结构,需要积极对接、做细做实、提质增效。

栏目列表
Copyright 1999-2009 沈阳市统计局 版权所有 | 沈阳长白网络制作、技术支持
网络服务电话:22743895 | 数据咨询电话:22722818 | 统计违法举报电话:22953052
联系地址:沈阳市市府大路260号 | 邮码:110013
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768
辽ICP备05018940号
辽公网安备 21010302000352号
网站识别码 2101000014